< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
推广
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

“七”之古意妙谈

2018年04月13日 17:09:29 来源: 新华网

    七者,天地四时人之始也。这是《汉书·律历志》对七的解释。七,在中国历史文化和生活中,使用非常广泛,是一个颇具文化价值和使用价值的数字。

    七,是文艺的。

    三月七日,沙湖道中遇雨。——苏轼《定风波·三月七日》

    七八个星天外,两三点雨山前。——辛弃疾《西江月·夜行黄沙道中》

    古人作诗填词时,喜用“七”字。

    七言八句而又合乎律诗规范的诗歌,被称作“七律”。

    七,是浪漫的。

    七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。——林杰《乞巧》

    农历七月初七是“七夕节”,又名“乞巧节”“七巧节”或“七姐诞”,始于汉朝,是中国的传统文化节日。

    “七夕”来源于古代人们对时间的崇拜。“七”与“期”同音,月和日均是“七”,给人以时间上期待感。

    “七夕”又是一种对数字的崇拜。古代民间把正月正、三月三、五月五、七月七、九月九再加上预示成双的二月二和三的倍数六月六这“七重”均列为吉庆日。“七”又是算盘每列的珠数,浪漫而又严谨。

    七,是玄妙的。

    北斗七星,是中国古人熟悉的星星,因为它们能够帮助人们判断季节、辨别方向,与人们的生活息息相关。

    古代中国人又把日、月与水、火、木、金、土五大行星合在一起叫“七曜”。

    七,又是智慧的。

    中国民间流传的智力玩具七巧板,是十九世纪最流行的谜题之一,可以拼出1600种以上的图案。英国近代科学技术史专家李约瑟说它是东方最古老的消遣品之一。

    中国古代劳动人民发明创造的计算工具——算盘,每一列的珠数均为七。如今,珠算已被正式列入联合国教科文组织的人类非物质文化遗产名录。

    “七”与“期”同音,有盼望、期许之意。“不期而遇”“尽如所期”,是对生活美好的期许。

    “七”谐音“起”,有开始、上升之意。

    新的起点,是新的希望。愿生活中的你我,既能在奋斗路上冲天而起,也能同身边人一起漫步于蓝天绿地。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122679301