< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
推广
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

渤海银行太原分行:十载奋力“渤”击 来日再续华章

2018年05月29日 18:41:24 来源: 新华网

  2008年,渤海银行太原分行挂牌成立。十年来,凭借持续的机制变革和创新驱动,该行业务逆势而上,逐渐崛起,跨入总行先进行系列,完成了从艰难创业到弯道超车的跨越。

  十年来,该行业务规模增长11倍,存贷款市场占比从最开始的不足2%提高至5%以上;纳税额从成立初的200多万元攀升到年纳税上亿元,累计向地方财政纳税超过7亿元。

  以管理促发展,强基固本夯基础

  渤海银行太原分行依靠现代化管理理念,逐步建立起行之有效的管理制度体系,形成颇具特色的管理文化。

  党建是魂,是发展的动力。该行重视党员教育,引导党员干部切实增强意识,将党性觉悟内化于心、外化于行,转化为促进发展的自觉行动,树立崇高的国家使命感、企业责任感和岗位荣誉感,锻造出一支三观正、素质高、有理想、有战斗力的党员队伍。

  文化是本,是企业核心价值的体现和竞争力所在。该行以打造家园文化为出发点,大力倡导“文化立行、学习兴行、依规治行”的办行宗旨,践行“为人才提供舞台、为客户创造价值、为社会履行责任”的企业文化,通过实施员工爱心基金、节假日送温暖、重大疾病和意外保险以及直饮水、午休床等员工关爱计划,有效改善了员工工作、生活条件。

  如今,“爱与责任”的核心理念,已成为植根于每一位干部员工心灵深处的文化基因,像一条纽带,把全行凝聚在一起;是一面旗帜,让员工对未来充满了信心。

  十年艰难跋涉,十年岁月峥嵘。该行领导班子始终牢记使命、勇于担责,以内控合规不出案件、安全保卫不出事故、经营服务不出舆情、资产质量不出不可控的风险为底线,维护企业和员工的核心利益。为了帮助员工成长进步,该行不断健全干部选拔和员工晋升机制,加强后备干部培养和人才梯队建设,形成公平公正、风清气正的选人用人机制,让“想干事、会干事、干成事”成为主流,“年轻人的希望,奋斗者的舞台”氛围日益浓厚,吸引优秀人才不断加盟。

  以经营促发展,改革创新激活力

  渤海银行太原分行顺应时代潮流、政策市场和客户需求变化,不断调整战略战术,大刀阔斧改革创新,全力打造综合金融服务商,盈利能力后来居上,综合绩效考核排名从全行倒数跃居前列。

  善谋者胜一域,远谋者兴未来。通过前瞻性的市场谋划和布局,该行全面进军主流客户,填补了业务空白,与焦煤、同煤等七大煤业集团和山西省内外同业建立业务合作,机构、企业、同业三类客户全面开花,政企、银企关系持续巩固,彻底改变了过去客户基础薄弱的问题,客户质量和层次全面提升。

  创新引领发展。该行以敢为人先的战略眼光,抓住政策市场热点和民生需求,大力推动业务创新,一改过去单一的贷款、银行承兑等业务结构,形成融合金融市场、投行、贸金三大类业务优势,为客户量身定制服务方案的综合金融服务商,以浓厚的家国情怀助力经济发展,服务社会民生。2012年以来,该行为山西省企业融资超过1045亿元。

  2014年,该行办理发债业务169.3亿元,发债规模领跑山西省同业及总行。2015年,投放采矿权抵押贷款14.55亿元,投放量居山西省金融机构第一。近年来,该行更是在同业率先研发城中村改造、小微企业“信保贷”等可复制业务模式,累计为太原市小东流村、东太堡村、北张村等城中村提供资金支持91亿元,为近百户中小企业融资超过73亿元。

  以服务促发展,提升品质塑品牌

  服务提升形象,文化铸就品牌。渤海银行太原分行把以客户为中心的服务理念提升到战略层面,成立了服务管理委员会,设立了优质服务奖励基金,聘请专业公司开展神秘人检查,构建了涵盖前中后台的服务全视角管理机制。2014年启动产能提升项目,更是拉开零售业务转型序幕,员工的服务意识和能力大幅提升,政府、监管部门及社会公众的评价转件发生转变。2014年以来,该行消费者权益保护工作连续四年被山西银监局评为一级。2017年,该行被总行评为服务管理优秀分行,营业部和北大街支行双双入选中国银行业文明规范服务五星级网点。

  在机构建设上,该行不仅追求数量,更注重品质,努力把每个支行都打造成品牌宣传阵地。目前,该行的网点建设品质领先同业,受到社会各界好评,有效弥补了网点偏少的不足。

  历经十年征程,蓬勃崛起的渤海银行太原分行已经迈入换道超车的发展阶段。未来,该行将抢抓新机遇,谋划新布局,力争开辟崭新篇章。(渤海银行太原分行 刘军辉)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122906877