晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

跨地区跳槽 社保转移事项了解一下

2020年12月04日 08:01:01 来源: 山西晚报

  原标题:跨地区跳槽 社保转移事项了解一下

  2020年接近尾声,许多奋斗者开始考虑到大城市“打拼”,不少“打工人”又想着来年回家乡发展。到另外一个城市工作,社保转移就成为必须面对的问题。哪些社保关系需要转移?转移过程中需要注意些什么?12月1日,山西晚报记者就此采访了省内人社和医保部门。

  不同地区缴费时间累计计算

  在北京工作五年后,考虑到父母年纪大了需要人照顾,自己也需要安定下来,周雯雯选择回到家乡太原发展。“我原本在北京一家培训机构做老师,五险一金上得挺高的,个人账户里也有不少钱。在太原工作后,需要重新交社保,就想着把原来的社保关系和钱转回来。”周雯雯告诉山西晚报记者,新单位负责帮助她办理了太原的社保开户,但社保关系还需要自己负责转移,“好在很多业务开通了线上办理服务,挺方便的。”

  为什么要办理社保关系转移?以基本养老保险为例,我国领取养老保险待遇有15年的最低缴费年限要求,每个参保人不能同时领取多份基本养老保险待遇,而且我国养老保险的原则是长缴多得、多缴多得。因此,参保人员在重新就业时,要同步办理养老保险关系转移,以保障退休后享受完整的养老保险待遇。

  省社保局相关工作人员解释说,按照社保法的规定,养老金的高低取决于缴费基数、缴费年限、个人账户资金余额、当地上一年度职工社会平均工资等因素。长缴多得是和缴费年限长短挂钩的,缴费年限越长,计发基础养老金的基数也就越高,计入个人账户的资金也会不断增多,个人账户养老金也会更高;多缴多得体现的是缴费基数,缴费基数越高,计入个人账户的资金也就越高,个人账户养老金也就越高。“2020年,我省退休人员实现了养老金16连涨,其中的挂钩调整就与缴费年限有关,缴费每满1年每月增加2.1元,缴费时间越长,养老金涨得越多。”这位工作人员说,办理养老保险转移,就是为了把在不同地区缴费的时间累计计算,更好地体现社会公平。

  三种社保关系需要转移

  跨统筹地区就业,除了养老保险外,还有哪些社保关系需要转移呢?《中华人民共和国社会保险法》对需要转移的社保内容进行了规定。其中,第十九条规定,个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。第三十二条规定,个人跨统筹地区就业的,其基本医疗保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。第五十二条规定,职工跨统筹地区就业的,其失业保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。

  因此,社保转移只能转移基本养老保险、基本医疗保险和失业保险。缴费年限可累计计算,那社保账户里交的钱会一起转移吗?

  省就业局工作人员表示,一般来说,基本养老保险关系转移续接,个人部分全额转移,单位缴纳部分转移缴费基数的12%;基本医疗保险转移,只转移个人账户金额;我省所有统筹地区的失业保险待遇与失业保险关系也实现了转移续接,但转移的是缴费记录,不涉及具体金额。

  社保关系如何转移看这里

  随着信息化进程的加快,我省基本养老保险、基本医疗保险已经实现了跨统筹地区的网上转移,但失业保险相关业务尚未实现全国联网,办理失业保险转移仍旧需要参保人员前往经办机构进行。

  目前,国家社保平台已经开通城镇企业职工养老保险关系跨省转移续接业务网上申请服务,参保人员跨省流动就业的,在新就业地参保缴费后,可线上申请转移本人城镇企业职工养老保险关系。参保人可登录国家社会保险公共服务平台(http://si.12333.gov. cn/),下载安装掌上12333APP,或通过电子社保卡渠道,选择“社保转移申请”服务,经实人认证成功后,填写转移申请相关信息,并提交申请。转入地经办机构负责受理申请,进行后台审核。经核查符合转入条件的,开启后续转移流程。申请人可以通过原渠道,查询后续转移进度。

  太原市医保中心工作人员介绍,参加太原市基本医疗保险的职工,可通过线上或者线下渠道办理手续转入、转出业务。参保人员在原参保地医保经办机构开具《基本医疗保险参保凭证》,将其交给新参保地医保经办机构;新参保地医保经办机构接收后,开具《基本医疗保险关系转移接续联系函》发送至原参保地医保经办机构;原参保地之后会向新参保地发出《参保人员基本医疗保险信息表》并划转资金;新参保地医保经办机构接到《参保人员基本医疗保险信息表》及转入的个人账户资金后按规定为参保人员办理缴费年限接续及个人账户资金划入。参保人员也可登录太原市医保智能公共服务子系统(http: //wt.ybzx.taiyuan.gov.cn/),按照相关提示办理城镇职工基本医疗保险转入、转出业务。

  由于部分城市失业保险待遇与失业保险关系尚未实现跨统筹区转移,因此办理相关业务需要先咨询当地人社部门。省就业局相关工作人员提醒,跨统筹区转移到山西就业,参保人员需出具原参保地失业保险缴费记录和未领取证明,到本地失业保险经办机构办理失业保险转移续接业务。该工作人员提醒,劳动者如果没来得及办理失业保险转移续接,失业时能够提供原参保地缴费记录和未领取证明,以及省内失业保险缴费记录,失业保险待遇可累计计算。(记者 武佳)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126819275