晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

明年1月20日起 郑太高铁日开行动车组列车最高将达74趟

2020年12月23日 07:57:53 来源: 山西日报

  原标题:全国铁路明年1月20日起实行新的列车运行图

  郑太高铁日开行动车组列车最高将达到74趟

  12月22日记者从中国铁路太原局集团有限公司获悉,明年1月20日起,全国铁路实行新的列车运行图。中国铁路太原局集团有限公司管内将新增日常线列车66趟、周末线2趟,变更运行区段11趟。其中,新开通运营的郑太高铁,每日开行动车组列车最高将达到74趟,山西铁路路网格局全面升级。

  据了解,此次调图是铁路部门深化运输供给侧结构性改革、着眼于更好地满足人民群众日益增长的美好旅行生活需要和市场需求,统筹考虑2020年底和2021年初铁路新线投用、运力资源扩充、疫情防控等因素,对运输组织方案进行的一次优化调整。

  太原局集团公司聚焦助力区域经济社会发展和方便百姓出行,重点依托12月12日新开通的郑州至太原高速铁路,增加开行太原南至上海虹桥、宁波、黄山北、长治东、晋城东、焦作、郑州以及呼和浩特东、包头、大同南至郑州的日常线动车组列车26对、周末线1对、高峰线3对。同时,通过调整列车运行区段,长治东、晋城东分别增开1对直通首都北京的始发列车。太原南往返长沙南G698/5、G696/7次列车也将经郑太高铁运行。

  太原局集团公司客运部工作人员介绍说,通过调图,高铁成网优势得到充分显现,山西、内蒙古等地与京津冀、长三角、珠三角、成渝等区域经济圈构建起快速交流通道,经济交往、文化交流、人员往来都更加便捷。面对即将到来的牛年春运,沿线百姓将会拥有全新的体验。据介绍,除在郑太高铁增开列车外,太原至北京、西安、呼和浩特,大同至北京等方向列车均有调整。调图后的旅客列车车票于12月22日陆续开始发售。(记者 张毅)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001126894483