晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西:31.78万件缺陷消费品被召回

2020年12月25日 08:16:32 来源: 太原日报

  原标题:31.78万件缺陷消费品被召回

  在12月24日省市场监管局举行的缺陷消费品召回新闻发布会上,该局质量发展处处长张一民表示:“截至目前,召回日用瓷器、打火机、湿纸巾、玻璃水杯、燃气灶等缺陷消费品共计31.78万件,涉及20家企业、12种缺陷消费品。”

  缺陷消费品召回分为主动召回和被动召回两种。主动召回是指企业发现产品存在缺陷主动向市场监管部门备案召回;被动召回是指企业按市场监管部门要求召回存在缺陷的产品。缺陷消费品召回是国际通用的质量监管做法,是加强产品安全监管的重要举措。我省组建了缺陷消费品召回队伍,初步搭建了制度体系。消费品企业数据库已收集消费品生产企业1285家,涉及10大类77种消费品;技术专家库已有相关专家538名;生产执行标准库收集各类标准236个;检验机构数据库内已包含296家专业检验机构,为召回工作提供了可靠的技术支撑。我省将结合消费品主导产业发展特点,提高重点产品的实验比对和缺陷分析能力,重点对儿童用品、食品相关产品、“民用四表”、家用电器、电光源、学生用品、眼镜制品、汽车用品、首饰用品、家具用品10类消费品开展缺陷风险监测。适时约谈缺陷消费品召回生产企业,督促其主动履行质量安全主体责任。(霍铮)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001126904597