晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

春运将至 这些物品怎么带

2021年01月25日 08:01:08 来源: 太原日报

  原标题:春运将至 这些物品怎么带

  春运大幕即将开启,旅客准备踏上归乡的行程,不少人打算带些当地特产回去与亲朋好友分享,然而需要注意的是,在搭乘列车中对于旅客携带的物品铁路部门是有要求的。1月24日,铁路部门向旅客发布权威提醒:酒精类消毒剂、双氧水消毒液、含易燃物质的消毒剂、过氧乙酸消毒液、含氯消毒泡腾片、漂白粉、高锰酸钾消毒片等都是禁止进站上车的;请勿携带具有强烈刺激性气味或带有恶臭等异味的物品进站乘车,例如榴莲、臭豆腐等。

  下列物品禁止携带:礼花弹、烟花、鞭炮、摔炮、拉炮、砸炮等各类烟花爆竹以及氢气球;匕首、三棱刀(包括机械加工用的三棱刮刀)、带有自锁装置的弹簧刀以及其他类似的单刃、双刃刀等管制刀具;管制刀具以外的,可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器、钝器;警棍、催泪器、催泪枪、电击器、电击枪、射钉枪、防卫器、弓、弩等其他器具。电扳手、螺丝刀、电钻、榔头、铁锤、冰镐、理发剪等也不能携带;除了视力障碍旅客携带的导盲犬外,任何活体动物,不论体型大小,都不能带进车厢。部分符合要求的宠物可以办理托运手续;电动车电池、汽车电瓶等产品是禁止携带的;散装类酒水(如散装白酒、自制米酒)不能通过安检进站上车;打火机油禁止携带。

  限量携带的有:正规厂家生产的商品类瓶装、听装酒等(未开封的原包装)可以携带。酒水与旅客携带行李总重量不得超过20千克;每名旅客最多可携带50条香烟进站乘车,超过数量的须出示相关部门出具的携带证明。每名旅客只能随身携带2个普通打火机、2小盒安全火柴;喷雾以及发胶、空气清新剂等自喷压力容器属于限量携带物品,只可以携带不超过120毫升的产品。超过20毫升的指甲油也不允许携带上车;洗面奶、洗发水、沐浴露等日化用品可以携带,注意不要超重。

  可携带、但需要妥善保管的:经判明确属食用油的产品可以携带,但应密闭包装;宰杀后的鸡鸭、包装好的海鲜和生鲜肉类,以及腊肉、腊肠、火腿等熟食制品,在不超重的情况下可以携带,需妥善保管。

  铁路部门提醒乘客,动车组全列禁烟,请勿在车厢任何处所吸烟,电子烟也不可以。吸烟会引发烟雾报警,造成列车降速运行或紧急停车,违反规定者除了被给予相应处罚外,还将被纳入铁路征信系统的失信名单,并在一定期限内限制购票。(齐向真)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127020099