晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西警方侦破一起涉案千万元的网络行医电信诈骗案

2021年01月29日 16:21:36 来源: 新华网

  新华社太原1月29日电(记者孙亮全)山西省晋中市城区警方近日打掉一个利用公众号、网络平台等发布治疗心脑血管、偏瘫等虚假医疗广告,实施电信网络诈骗的特大犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人29人。该案共涉及受害群众5000余人,涉案金额1000余万元。

  2020年9月,晋中市城区警方接到辖区居民张女士报警,称其不久前在某网络平台看到一则治疗心脑血管、偏瘫等疾病的广告,通过电话与广告商联系时,被对方以卖药、报销等名义诈骗10万余元。

  接报后,民警初步侦查发现,犯罪嫌疑人使用的两张银行卡自2020年以来共产生流水5000多笔,涉及金额1000余万元。鉴于案情重大,警方迅速组成专案组进行侦查。

  深入调查后,线索指向辽宁沈阳一个以韩某为首的涉及20多人的特大电信网络诈骗团伙。经过工作,警方一举将29名犯罪嫌疑人抓获,查封房产1套,冻结资金75万余元。

  经查,2020年9月以来,以24岁的韩某为首的犯罪团伙,通过公众号、网络平台等发布治疗心脑血管、偏瘫等虚假医疗广告,获取患者信息后,冒充“辽沈中医”“辽一中医”等医院的指导老师,用话术引诱患者高价购买成品中药,并让患者通过快递货到付款的方式签收药品。

  其后,该团伙中的“售后组”成员便假借售后指导老师等名义,主动联系患者,假意了解患者前期用药和病情状况,谎称推荐院长、专家给患者进一步用药治疗,再冒充医院的院长、专家、老师等身份,给患者调整药品,让受害人以高于市场十倍、甚至几十倍的价格购买提前准备好的低价药品。

  目前,29名犯罪嫌疑人已被公安机关采取刑事强制措施。(完)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127042127