晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原地铁1号线盾构施工时将下穿铁路线

2021年03月01日 07:59:21 来源: 太原晚报

  原标题:地铁1号线盾构施工时将下穿铁路线

  2月28日传来消息,中铁十七局集团公司承建的太原市地铁1号线1期工程108标段龙城大街东站正在有序推进,未来盾构施工时将下穿既有铁路线、机场停机坪,这将是该工程建设的重点与难点。

  中国铁建投资集团牵头联合体总承包的太原地铁1号线1期工程从西山矿务局站至武宿机场站,途经万柏林区、迎泽区、小店区三个行政区,涉及太原民营经济开发区、双塔公园、东太堡、太原南站综合交通枢纽等地。

  中铁十七局地铁1号线108标段项目总工李云鹏介绍,该标段共涉及龙城大街东站、武宿机场站等两座车站,中心街东站——龙城大街东站、龙城大街东站——武宿机场站等两个盾构区间,以及马练营出入段线明挖区间。其中,所谓盾构区间,就是未来地铁站之间的隧道,需要靠盾构机在地下掘进施工。而马练营出入段线明挖区间,则是采用地面开挖的形式,今后列车可从龙城大街东站驶上地面,进入用于停靠、维修的马练营车辆段。

  李云鹏表示,中心街东站——龙城大街东站这个盾构区间在施工时,要下穿太原南站既有的大西、石太等十股高铁线路。而龙城大街东站——武宿机场站这个盾构区间在施工时,则要下穿武宿机场停机坪,相比其他盾构区间,施工难度更大。

  目前,该标段正在进行前期征地拆迁、管线改迁、交通导改等作业,之后会进入土建施工阶段。(记者 李涛 通讯员 安小琼)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127151075