晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原首次三条特长隧道同步施工

2021年03月04日 08:13:38 来源: 太原晚报

  原标题:紧抓春季黄金期 西北二环建设“提速”

  太原首次三条特长隧道同步施工

  3月3日中铁发展太原西北二环高速公路发展有限公司传来消息,眼下正值春季施工黄金期,太原西北二环高速公路项目有2000余人奋战在一线,具备条件的近200处施工点位全面开工。值得一提的是,西北二环正在建设的三座特长隧道,是太原道路建设历史以来三条特长隧道同步施工的道路工程。

  中铁发展太原西北二环项目的综合部负责人桑文建介绍,太原西北二环高速公路项目,即 G2003 太原绕城高速公路义望至凌井店段,是太原二环高速公路的重要组成部分,起点位于吕梁市交城县义望村东,终点位于阳曲县凌井店乡。道路全长 160.229公里,主线长 147.027公里,其中西二环86.648公里,北二环60.379公里,主要工程有特大桥5座、大桥87座、特长隧道4座以及长隧道、互通式立交、停车区、服务区等。

  西北二环全线有12个施工标段,目前有10个标段已经开工。连日来,该公司总经理杨勇带队分赴各个标段,逐标段摸排节后复工复产情况,确保整体工程进度的顺利推进。据悉,西北二环沿线设有长8796米的太徐隧道、7185米的骆驼山隧道、6612米的牛金山隧道等三座特长隧道,均为控制性节点工程。在施工中,采用了“斜井施工”的方法,简单来说,就是在传统隧道两端施工的基础上,在隧道中段开挖一个斜井,从中间再向两端开挖。这样,一条隧道的开挖工作面由2个变成了4个,施工效率大幅提高。

  另外,全线将建设90余座大桥、特大桥,均为预应力混凝土桥梁。眼下,项目部正加紧梁场建设,用来预制桥面所需的混凝土梁体结构。这样,完成桩基、桥墩、盖梁等结构施工后,采用架桥机将混凝土梁体结构架设到盖梁上,随后施工桥面附属工程,施工进度更快。(记者李涛通讯员申童瑶)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127165232