晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

编造多个假名四处行骗 万柏林刑警抽丝剥茧侦破案中案

2021年03月18日 08:21:30 来源: 太原晚报

  原标题:编造多个假名四处行骗 万柏林刑警抽丝剥茧侦破案中案

  今天姓张,明天姓刘,后天又姓梁,43岁的临汾人李某刑满释放后,整日住在洗浴场所,给自己编造了五六个假名字和多种身份,伺机诈骗作案。公安万柏林分局兴华责任区刑警队民警,抓住一起盗窃案的线索,抽丝剥茧,最终破获了一桩案中案。3月14日,万柏林警方介绍了这起案件的相关情况。

  浴室常客

  老冯是一家洗浴中心的搓澡工。今年2月初,他认识了一个自称姓张,操临汾口音的浴客。老冯感觉这个人有些奇怪,在洗浴中心一住就是一星期,消费从来都用现金,而且经常借服务员的手机上QQ, 几乎不用自己的手机。一来二去,老冯跟此人熟络起来。男子说自己是某化工集团驻太原办事处的主任,专门负责一种名牌洗衣粉的销售,并说老冯人不错,要给他找条来钱的路子。老冯一听来了精神,连忙向男子求教。男子称,自己有权招收推销员,只要老冯用实名办一张电话卡交给自己,什么都不用干,每天就有100元的收入。老冯信以为真,急忙办了卡交给对方。

  钱被取光

  将电话卡交给男子后,老冯一直没有查询是否赚了钱,但在2月22日去银行取钱时,却发现银行卡和支付宝余额里的14767元钱不翼而飞。老冯向兴华责任区刑警队报案,民警查证后发现,老冯的钱是在2月5日至2月13日,分多次转走的。

  支付宝安全性很高,老冯的手机又从未离开过身边,密码也不曾泄露,这些钱是如何被转走的呢?民警让老冯回忆,2月5日前是否有什么特别的事情,老冯一下就想起了办电话卡赚钱的事。民警推断,极有可能是这名自称姓张的男子,拿着实名电话卡登录了老冯的支付宝,于是对其展开追查。

  骗子落网

  根据嫌疑人在洗浴场所常住等情况,民警展开摸排,却发现对方经常更换洗浴场所,且有一定的反侦查意识。民警克服困难,经过10多天的追查,终于发现了嫌疑人的踪迹,将其擒获。

  经审查,嫌疑人李某,43岁,临汾人,2018年因诈骗被临汾市尧都区法院判处有期徒刑1年。刑满释放后,李某来到我市,长期住宿在我市各洗浴场所,并给自己编造了五六个假名字和数个假身份。李某交代,他骗老冯办了电话卡后,用这张卡登录了老冯的支付宝,并试出了老冯简单的密码,然后将钱转走。

  案中有案

  案件至此已经告破,但民警又发现了新的问题。原来,老冯的钱有很大一部分,被转移到了文水一个范姓女子的支付宝账户上。难道范某是李某的同伙?民警进一步查证,却发现范女士也是一名受害者。

  范女士有一个儿子在上大专,她在QQ上与李某结识后,李某称可以让范女士的儿子直接上本科,诈骗了范女士10万元钱。同时,他还以公司业务繁忙,需要多个支付宝账户转账为由,借用了范女士的支付宝账户,并趁机办理了“借呗”、“花呗”等账户,将钱花得一干二净,而直到民警找上门,范女士才知道上了当。

  目前,李某已被刑事拘留,但民警认为,其没有正当收入,消费又比较高,应该还背负有其他案件,因此仍在对其进行调查。民警提醒大家,李某身高1.68米,体态较瘦,操临汾口音,有类似受骗经历的受害人,请尽快与警方联系对案。(记者 张晋峰 实习生 兰鹏飞 通讯员 温强)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127224095