晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西设立首个生态环境司法保护基地

2021年03月24日 08:14:54 来源: 太原晚报

  原标题:我省设立首个生态环境司法保护基地

  3月22日,省高院、省检察院和省黄河河务局在万荣庙前监测站河汾交汇处,设立了全省首个生态环境司法保护基地,携手对黄河流域、汾河流域生态实施司法保护。

  近年来,全省法院、检察院、黄河河务局充分发挥司法职能和行政执法职能,与相关部门联合出台了《关于服务保障黄河流域生态保护和高质量发展加强协作的意见》,大力推进环境资源审判专业化和“三审合一”改革。同时,开展了“携手治四乱保护母亲河”“防治黄河水污染促进高质量发展”等专项行动,推进生态司法保护不断取得新成效。

  3月22日是世界水日和中国水周第一天,三部门在汾河入黄口设立了“黄河·汾河生态资源司法保护基地”,打造集生态司法保护、生态法治教育、生态理念宣传、生态文化推广于一体的保护平台,强化司法保护与行政执法协作,服务和保障我省黄河流域、汾河流域生态建设,促进全流域高质量发展。

  三部门同时发出倡议,带头做“协同大保护,建设幸福河,全力推动山西黄河流域生态保护和高质量发展”的倡导者、践行者,推动提升黄河流域生态保护和高质量发展的社会共识。

  当天,三部门还联合开展了“深入贯彻新发展理念推进水资源集约安全利用”主题宣传,并实地开展河道巡查检查活动。(记者刘友旺)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127247503