晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原地铁发布无障碍出行攻略

2021年03月25日 08:24:02 来源: 太原晚报

  原标题:太原地铁发布无障碍出行攻略

  3月24日,太原中铁轨道交通建设运营公司发布无障碍出行攻略,以方便残障人士、老年人、孕妇、儿童等群体乘坐地铁。

  太原地铁2号线所有车站均有站外垂直电梯,并设置有轮椅坡道连接垂直电梯与市政道路,以方便婴儿车及行动不便的乘客坐轮椅进出车站。而且,地面至站厅、站厅至站台均设有垂直电梯。此外,所有垂直电梯的按键均设置有盲文及紧急通话装置,可供紧急情况下呼叫求助。

  车站所有出入口、通道、站厅、站台等公共区域均设置有盲道,方便盲人乘客在进出车站及在地铁车站内通行。各车站公共区域均在明显位置张贴了无障碍设施指南,广大乘客可根据无障碍设施指南乘车。

  走进地铁公共区域,每个细节都透露着对残障人士的关爱。其中,站内设置了残疾人专用通道,充分考虑到乘坐轮椅等人员的需要,车站设有进出站宽通道闸机。所有车站的站台均设置有无障碍专用卫生间,站台有明确的指示标识。而且,每个无障碍卫生间还专门为宝妈准备了婴儿护理台,在给孩子整理衣服、更换尿布等情况时,可将婴儿平放在护理台上。公共卫生间内还设有紧急通话装置。

  另外,从站厅层乘坐各车站站厅层无障碍电梯到站台候车,与无障碍电梯最近处即为爱心候车区。从爱心候车区登上车厢便是设置有轮椅固定器的车厢。乘坐轮椅的乘客可以固定轮椅位置,避免因列车行驶造成轮椅滑动而产生安全隐患。(记者 李涛 通讯员 张雄飞)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127252153