晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

全运会柔道资格赛开战 山西军团全力“抢票”

2021年04月09日 08:03:10 来源: 太原晚报

  原标题:全运会柔道资格赛开战 山西军团全力“抢票”

  拎着重物疾行,背着队友狂奔,奋力翻滚轮胎……请你猜一猜,这是哪个项目的比赛?4月8日,2021年“体彩杯”全国柔道锦标赛暨第十四届全运会柔道项目资格赛,在山西体育中心体育馆开赛。

  比赛之前先“翻轮胎”

  本次比赛为期4天,设立了体能竞赛和技术竞赛两个单元。首先进行的体能竞赛,分为农夫走50米、同级别负重跑50米和翻轮胎三个测试项目。农夫走50米,选手们行走时,需要双手负重30公斤至50公斤;负重跑50米,选手们背着与自己体重相等的队友冲刺;翻轮胎,选手们需要在规定时间内,将80公斤至100公斤的轮胎翻转10次……

  体能竞赛单元未能达标的运动员,自动失去参加技术比赛资格。因此,来自全国27支队伍的643名运动员,走进场馆捉对厮杀之前,先得在操场上“哐、哐、哐”翻一翻轮胎。

  乍一眼看上去,翻轮胎与柔道比赛关系不大。“其实3个测试项目,与柔道比赛契合程度较高。”场边一位裁判员解释说,“你想想,翻轮胎不就是模拟摔倒对手的动作吗?”

  山西军团全力“抢票”

  体能竞赛完毕,技术比赛移师山西体育中心体育馆进行。3块比赛场地上,每每有山西队员登场,一位“大块头”便会同时在场边现身,密切关注战况。

  “大块头”名叫梁磊,超过两米的身高,以及120余公斤的体重,令他极具辨识度。身为山西健儿中的佼佼者,他曾经在国际国内摔跤场上,斩获37枚奖牌。

  对于全运会赛场,梁磊并不陌生。第十届至第十二届全运会,梁磊在男子120公斤级自由跤项目中,实现了三连冠。2017年退役后,梁磊转型成为教练,现任山西省重竞技运动中心副主任。

  此次资格赛,我省代表队参加全部14个级别比赛。其中,张雯在女子57公斤以下级别项目上颇具竞争力,梁翻翻则为78公斤以上级别项目的重点队员。“我们的目标,肯定是要去冲击金牌。”梁磊说,“当然了,这次资格赛,咱们首先要确保前十六名,晋级陕西全运会。” 本报记者 杨尔欣 文/摄

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127309322