晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

高速飞车山西省实验室立项筹建

2021年04月10日 08:45:25 来源: 山西日报

  原标题:高速飞车山西省实验室立项筹建

  围绕国家、省重大战略需求,我省近日立项筹建高速飞车山西省实验室。

  低真空管道磁悬浮高速飞车(简称“高速飞车”)利用超导磁悬浮技术与地面脱离接触消除摩擦阻力,利用内部接近真空的管道线路大幅减少空气阻力,从而实现1000km/h以上的“近地飞行”,具有更快速、更便捷、更舒适、更安全和经济可控的特点。实验室依托中北大学,联合中国航天科工集团三院,重点开展四个方向研究和一个中试基地建设,即高速飞车系统总体技术、多场耦合动力学技术、磁悬浮与直线驱动技术、高动态检测与智能诊断技术研究以及低真空管道磁悬浮高速飞车全尺寸试验线建设。高速飞车按照“悬浮推进先行,试验载体攻关,线路平台验证,分步形成能力”的总体研发思路开展。实验室将汇聚海内外高校、科研院所等多方力量构建一流创新团队,积极开展跨学科交叉融合、跨领域集成创新,完成一批重大突破或颠覆性科技成果,不断完善高速飞车技术标准体系,建成高速飞车中试基地,力争建成具有重要国际影响力和国内一流水平的科研平台,为国家未来轨道交通发展提供重大技术支撑。(记者沈佳)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127314107