晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太旧高速公路:载着梦想驶出太行

2021年04月12日 07:38:29 来源: 山西日报

  原标题:【沿着高速看中国·山西篇】太旧高速公路:载着梦想驶出太行

  扶稳方向、紧盯前方,路边的景物在车两侧快速闪过,巍峨高山在后视镜里渐行渐远。一路向东,拉着满车的货物,刘峰驾车缓缓驶出了太行山。

  “开车辛苦点,不过效益还不错,还了大车的贷款,除去各种费用,每个月手里还能落下万把块钱。”聊起“养车”的收益,刘峰的脸上写满了笑意。

  刘峰是阳泉市平定县冠山镇王家庄村的村民。虽然今年只有41岁,但刘峰却见证了巍巍大山开辟坦途,亲历了家乡翻天覆地的变化。

  人说山西好风光,左手一指是吕梁,右手一指是太行……大好风光间,山道崎岖路也成了晋东地区的真实写照。路难行,更制约着经济的发展。

  “以前东边出省只有307国道,还经常堵车,一堵就是几十里路,堵三五天也不稀罕。”回忆过去,堵车的漫漫“长龙”深深印刻在刘峰的脑海里,“那时候除了种地和进城打点零工,就没啥赚钱的道道。”

  守着家里的几亩薄田,望着村前高高的山尖。刘峰和世世代代居住在王家庄村的百姓们一样,穷了一代又一代,苦了一辈又一辈,却始终难以走出大山。

  1993年,省委、省政府动员全省人民多方筹资近30亿元,在太行山上打隧道、架桥梁,开工建设了全省第一条高速公路——太旧高速公路。太旧高速公路西起省会太原,东至省界旧关,全线长144公里,其中122公里穿行在太行山腹地的崇山峻岭之中。

  克服了数不清的艰难险阻,1996年6月25日太旧高速公路全线通车,不仅五年工期三年完工,更于当年获得原建设部颁发的建筑工程最高质量奖——“鲁班奖”。

  太旧高速公路的建成,从根本上改善了我省的交通条件,打开了东大门,拉近了山西与北京的距离,使我省的公路与京石、京津塘高速公路紧密连接,有效促进了我省贸易量的大幅度增长,推动了山西对外经济快速发展,为山西开辟了一条致富路、希望路。

  路通了,更带活了沿途的许多村庄,从事物流、开车送货成了大伙眼里的“好营生”。看着同村的村民开车当司机淘到了“第一桶金”,刘峰也随之考取了驾照。

  “干了好几年司机,攒下了一些钱,去年贷款买了这辆大车。从前给别人打工,现在自己给自己干了。”自己当起了老板,刘峰的喜悦之情溢于言表。

  王家庄村村委会主任任建华告诉记者,太旧高速公路的建成通车,彻底激活了沉寂多年的山村,从一开始许多村民干司机跑运输,到如今不少人“养”运输车、工程车,现在太旧高速公路早已成为了村里的致富路。

  据统计,今年1月至3月,太旧高速公路出口通行量为192万余辆次,入口通行量为217万余辆次,是我省重要的进出通道。通车25年来,太旧高速公路已成为我省联系社会生产、分配、交换和消费的重要纽带,也见证了近年来全省社会经济的快速发展。

  后视镜里,连绵的太行山慢慢融入了地平线,大货车继续向前飞驰着,载着刘峰更载着刘峰致富的梦。(记者苏晓晨)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127318123