晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省司法厅推广包容免罚清单模式

2021年04月15日 07:46:16 来源: 山西日报

  原标题:省司法厅推广包容免罚清单模式

  近日,省司法厅出台文件,对全省复制推广“多领域实施包容免罚清单模式”工作进行安排,进一步优化营商环境,激发市场活力。

  包容免罚是指对市场主体符合首次违法、非主观故意并及时纠正、违法行为轻微、没有造成危害后果的行政违法行为,明确免除罚款的行政处罚。按照要求,省直各执法部门要依据各自权责梳理制定本领域包容免罚清单,于6月30日前在各自门户网站上公示,并根据法律法规规章的立改废情况及执法实践动态调整事项清单。同时,要加强对本行业本领域本系统的业务指导,通过柔性监管方式,引导和督促市场主体依法经营,并结合相关法律、法规、规章,为市场主体上一堂普法宣传教育课,引导其不断增强自律意识和合法经营意识。(杨文)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001127331279