晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西一所本科职业大学的创建之路

2021年04月15日 07:45:21 来源: 山西日报

  原标题:一所本科职业大学的创建之路

  3月24日,山西工程科技职业大学在太原揭牌成立。

  这是通过整合山西大学商务学院、山西交通职业技术学院、山西建筑职业技术学院办学资源,转设成立的我省第一所省属公办本科职业大学。

  三所院校强强联合、优势互补、聚能创新,形成以工科优势专业群为引领、多学科协同发展的专业结构体系,在我省高等职业教育发展史上具有重要标志性意义。

  独立学院与高职“联姻”,带动地方本科教育扩容提质

  项目结算、老旧机电系统恢复、消防联调……4月初,工程项目已进入紧张收尾阶段,张伟带领团队经常从早七点半忙到凌晨一两点。这个5年前刚踏出山西建筑职业技术学院校门的学子,如今已成长为重点工程的项目经理。凭借在校期间学习的工程力学、测量、CAD制图等专业知识,以及扎实的实训课程,他很快适应了工作环境,还进修了本科课程提升自身素质。现就职于中建二局安装工程有限公司,目前在北京昌平乐多港万达改造项目担任项目经理一职。

  得知母校整合组建成为一所本科职业大学,张伟由衷地高兴,学弟学妹们有更好更多的机会成为高层次技术技能人才,适应社会发展需求。

  独立学院转设是我省推进高校“三个调整优化”,深化全省高等教育改革的重要内容。新组建的山西工程科技职业大学将传承山西大学商务学院优良的本科办学经验,发挥两所高职院校产教融合、校企深度合作的职业教育优势,努力建成一所创新动能强、办学特色鲜明,能够引领山西职业教育跨越发展的“旗舰大学”。

  “山西大学商务学院在会计学、金融学、信息技术等专业领域展现出鲜明的办学特色,综合办学实力稳居全国独立学院前列。”山西工科大党委书记张主社介绍,而创办于上世纪50年代的两所高职院校,是我省优质高职院校建设单位,分别深耕交通运输行业和建设行业,在道路桥梁工程技术、新能源汽车、轨道交通和建筑设计、工程造价、土木工程等专业领域形成产教融合的鲜明特色。

  然而,由于独立学院体制机制、高职院校办学层次等客观因素所限,各学校在人才引进、专业建设、优质生源吸引等方面受到一定的制约。2020年5月,教育部办公厅发布《关于加快推进独立学院转设工作的实施方案》。我省乘着政策东风,从去年6月省委书记楼阳生亲自研究部署独立学院转设工作开始,到今年3月山西工科大揭牌,仅仅9个多月,转设工作取得重要成果,走在全国前列。

  打造特色发展之路,培养能工巧匠、大国工匠

  宝马汽车实训基地、土木实训中心、物流实训基地……在山西工科大,现有土木建筑类、电气信息类、机械设计类等教学实验实训室363个,校外实习实训基地378个。

  “学校非常注重培养我们的动手能力和创新意识。”该校建筑工程技术专业学生刘海龙说,学校不仅拥有众多教学实验实训室和校外实习实训基地,还成立了创业协会、数学建模协会、工程制图协会、造价协会等学生社团。

  毕业于山西交通职业技术学院汽车运用技术专业的温志伟,在创新创业上闯出一条路,先后在临汾、太原开办了自己的汽车服务公司。“在校期间接受过丰田T-TEP专业培训,极大提升了实战能力。”温志伟毕业后在太原宝诚汽车服务公司从学徒一直做到技术经理,后辞职开始创业之路。“走过无数弯路,经历种种困难,深知就业与创业皆不易。”温志伟不忘反哺母校,积极为学弟学妹们提供实习就业机会。

  近年来,转设各学校先后与三一重工、宝马、丰田、中铁、中建等大中型企业建立长期稳固的校企合作关系。通过深化产教融合、校企和校地合作,积极与行业企业形成命运共同体,共同修订人才培养方案,构建德技并修、工学结合、育训相长的育人机制。

  2016年以来,转设各学校不断创新应用型、技术技能人才培养模式,着力提升学生创新创业能力,在全国大学生数学建模竞赛、ERP模拟对抗赛、创业大赛以及全国和省部级职业技能大赛中,屡创佳绩,获国家级奖项22项,省级一等奖168项。就业率始终保持在90%以上,两所高职院校还被教育部评为“全国毕业生就业典型经验高校”。

  为我国本科职业教育改革 提供山西样板、作出山西贡献

  我省大魄力、高起点推动转设成立公办本科职业学校,这在全国独立学院转设和本科职业大学建设方面,具有鲜明的创新性和典型性。

  “要紧密对接山西‘六新’和14个新兴产业集群发展对高层次技术技能人才和高素质劳动者的需求,坚持立德树人,深化产教融合、校企合作,创新人才培养机制,加强师资队伍建设。”张主社说,下一步,学校将多措并举加大引才育才力度,重点引进“大国工匠”“三晋工匠”等高技能人才来校任教;开展教师能力培训工程,推动教师培养由项目化培训向体系化培训转变,对接“1+X”证书制度试点。

  原山西交通职业技术学院车辆工程系汽车实训中心副主任靳炜通过多年经验得出,要培养跟得上时代需求的合格毕业生,教师必须具备持续更新知识的能力和机会。而校企合作是一条很好的路径,企业对教师进行持续技术培训,让教师接触到最新技术知识,进而培养优质订单班学生,同时普惠该系全体学子,形成良性循环。

  在学校专业群建设方面,重点对接14个新兴产业集群中的“轨道交通、新能源汽车、信息技术应用创新、大数据”等产业集群。张主社介绍,将加强专业群建设的整体架构和优化整合,建立动态调整机制,构建以交通运输与交通工程类、建筑设计与建筑工程类、汽车工程类、航空技术类、物流工程类等工科专业群为引领,多学科专业群交叉融合的专业结构体系。

  站在新起点上,山西工科大将运用现代职业教育发展的新理念、新机制、新模式,在组织机构设置、职称评审、薪酬分配、校企合作、专业群建设等方面先行先试,促进学校创新办学体制机制,激发内生发展动力,打通山西技术技能人才贯通培养的渠道,为我国本科职业教育改革提供山西样板、作出山西贡献。(记者周慧芳)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001127331310