晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西全力争创国家实验室

2021年04月16日 07:39:48 来源: 山西日报

  原标题:我省全力争创国家实验室

  一季度,一个省部共建国家重点实验室获科技部批准建设、四个山西省实验室和九个山西省重点实验室获批筹建

  “十四五”时期,“完善国家创新体系,加快构建以国家实验室为引领的战略科技力量,打好关键核心技术攻坚战。”这既是国家层面战略方向,更是我省发展的全新机遇。今年一季度,我省科技创新平台再添新军,1个省部共建国家重点实验室获科技部批准建设、4个山西省实验室和9个山西省重点实验室获批筹建。在创新驱动引领下,我省实验室建设迎来了新高峰,构建出战略科技力量,为打好关键核心技术攻坚战奠定坚实基础,全力争创国家实验室。

  当前,国家实验室已成为主要发达国家抢占科技创新制高点的重要载体,它以突破重大核心科技攻关为中心,统筹全国优势科技资源,集国家智力、财力、物力于一体,打造战略性国家科技力量,是科技力量的“国家队”。为了推进创新强国建设,突破科技“卡脖子”难题,围绕原始创新和关键技术领域,“十四五”时期,我国将新组建全新标准的一批若干个国家实验室,使它们成为引领基础研究和重大创新的国家战略科研力量。面对国家层面释放的强烈信号,我省积极响应,依托相关高校院所、企业,建设省级实验室,打造“国家实验室预备队”,对接国家战略进行前瞻布局,为布局国家实验室跃跃欲试。目前,我省拥有6个国家重点实验室,虽然数量不多,但在所代表的学科和行业中均具有重要的引领地位,是山西科研实力的象征和代表,是全省实验室体系中的重中之重。我省瞄准国家战略需求,依托国家重点实验室,全力争创“量子光学与光量子器件国家实验室”“煤炭绿色低碳清洁利用国家实验室”“杂粮种质创新与分子育种国家实验室”,建设“基于量子光源的引力波探测大型地基观测装置”。举全省之力,努力实现国家实验室在我省布局零的突破。

  太原理工大学省部共建煤基能源清洁高效利用国家重点实验室主任王建成说:“组建国家实验室,是一项对我国科技创新具有战略意义的举措。”晋能控股集团在整合重组之初,就将“高科技”放在打造现代能源旗舰劲旅目标之首,“十四五”期间规划出20个科研项目,把建设国家实验室排在项目之首。为建设好煤炭绿色低碳清洁利用国家实验室,晋能明确“做优做强现有、合作引进共建、瞄准前沿培育”三条路径,已形成“5+1+40”国家实验室建设方案。实验室将通过重大理论和关键技术突破,提供以煤为清洁能源生产与利用技术和以煤为基础的高端材料制造技术,推进我国煤炭由主导能源向基础能源和基础材料战略转变,实现煤炭生产和消费的革命。

  我省全力争创国家实验室的同时,积极编写现有国家重点实验室优化提升方案,从研究方向、团队建设、合作交流等进行优化设计、推进国家重点实验室综合水平提升;争创中北大学动态测试技术、山西农业大学有机旱作农业、中核第七研究设计院绿色低碳技术、山西交通科学研究院黄土地区公路工程安全与健康等5个国家重点实验室;建设10个共享技术平台和10-15个专业实验室,优化实验室的研究团队,用好各类实验室的创新能力,全面提升全省科技创新水平。(记者沈佳)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127335713