晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原市首届棋王赛收官 围棋高手过招看热闹也看门道

2021年04月22日 09:22:39 来源: 太原晚报

  原标题:太原市首届棋王赛收官 围棋高手过招看热闹也看门道

图片由赛事组委会提供

  4月20日晚,太原市首届“未弈杯”围棋棋王赛收官。任欣远以6战全胜的战绩夺得冠军。“这次比赛水平很高。”夺冠之后,任欣远只道艰苦。“从第一盘棋开始算,每盘棋我都差点输掉。”

  高,实在是高

  本次比赛为期9天,虽然仅有16名山西棋手参加,但是每一位棋手均是山西围棋圈里的顶尖高手。16人参赛名单中,既有刘娅莉、乔建平、马宏伟这样的老将,也有行泓丞、晋皞熙这样的后起之秀。稍有遗憾的是,由于在外地工作学习,魏笑林、郝岳鹏、杨宽等名将缺席了本次比赛。

  “这次比赛有点像世界杯足球赛,”山西省围棋协会常务副主席周杰表示,“16人个顶个都是狠角色,他们分4个小组,通过小组赛、淘汰赛捉对厮杀,直至产生最后的冠军。”

  小组赛开战,场场皆是苦战。颇为戏剧性的是,太原市“11段夫妇”赵祥、柴晓玲同在C组,小组赛最后一轮两人拼至读秒,柴晓玲6段险胜。惨遭夫人淘汰后,赵祥无奈自嘲“在下看似输掉比赛,实则赢得人生”。

  任欣远最终笑傲群雄,决赛中他以一目半的优势险胜行泓丞,斩获冠军并将5000元奖金收入囊中。“每盘棋都是硬仗。”任欣远感慨道,“虽然每天只打一轮比赛,但是感觉没有喘息机会。”

  新,处处创新

  “这是山西省围棋界今年的第一项大赛,也是一场全新的高水平比赛。”山西省围棋协会主席郭志强如是说。

  本次比赛,由太原市体育总会指导,太原市万柏林区围棋协会主办。万柏林区围棋协会4月13日刚刚成立,这是太原市继迎泽区、小店区、尖草坪区之后第四个围棋协会。山西著名棋手刘娅莉6段担任该协会主席。

  “在进行大众普及的基础上举办各种赛事,助力围棋事业的发展,这是我们的目标。”刘娅莉说。本次比赛高手云集,进入淘汰赛后,棋手们还有200元至300元不等的对局费。为高水平棋手发放对局费,也开创了近些年山西围棋赛事的先河。

  作为一场线下赛事,本次比赛的全部对局同时在弈客围棋网进行直播,吸引了全国不少棋迷的关注。最终决赛更是有3万人观战,仅次于同一时段柯洁、赵晨宇两位明星棋手进行的职业围棋锦标赛,排名弈客围棋网直播榜第三位。

  “从小组赛一直到决赛,精彩纷呈,亮点不断。”郭志强坦言,“这样的比赛越多越好!”(记者 杨尔欣)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127359145