晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

慢点,看看如何避免“开门杀”

2021年04月24日 09:04:16 来源: 山西晚报

  原标题:这5起事故都与开车门有关系

  慢点,看看如何避免“开门杀”

  开车门,这是在我们平时用车中一个再普通不过的动作,但如果开门前不注意观察,却暗藏“杀机”,稍有疏忽,就可能引发致命事故。

  4月22日,山西晚报记者从大同交警部门获悉,5个月来已经发生了5起“开门杀”事故。交警部门也提醒,要想避免“开门杀”事故再发生,开车人、骑行人都需要注意。

  一个月一起“开门杀”事故

  4月13日,在灵丘县青年北路就发生一起“开门杀”,造成两车受损的道路交通事故。事故中,王某在青年南路停车下车时,没有环顾周围交通环境,随性甩开车门,恰好撞在一辆正常行驶的白色轿车上。好在王某只是推开了车门没有受伤,但是两车不同程度受损。

  交警部门介绍,这已经是大同这5个月以来,发生的第5起“开门杀”事故了。

  2020年12月29日下午,薛某蓬驾驶轿车在红旗街路边停车,开门时将驾驶电动自行车正常行驶的李某恒撞倒,致其受伤。

  今年1月1日,李某驾车在浑源县恒山南路华泰大酒店南侧临时停靠,遇到薛某驾驶电动自行车由北向南经过,李某在开车门时撞到了薛某,造成电动自行车侧翻,薛某受伤。

  2月16日,李某驾车沿同泉路由南向北行驶至大同市云冈区同泉路民生银行门前,停车后开车门时,由于未观察后方来人,与骑自行车的贺某发生碰撞,造成贺某受伤。

  3月10日,张某驾车行驶至大同市平城区康乐街时停车开车门,车门碰撞曲某某驾驶的车辆,致两车损坏。

  交警部门介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》的规定,“机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行”,这些事故中,开车门的一方都要承担事故的全部责任。

  交警告诉你什么是“开门杀”?

  看似一个简单的动作——下车开门,很可能因为司机、乘客下车时没有注意观察车辆后方情况,贸然打开车门下车,从而导致他人撞上车门而受伤,甚至有人被后方来车碾轧,造成二次伤害。

  交警介绍,“开门杀”就是下车时没有观察清楚车后方的情况,就贸然打开车门下车。如果这时有电动车或自行车刚好驶近车门处,就会导致骑车人一下反应不及时撞到车门上。

  这类事故发生地一般在道路上,骑车人摔倒后前后车辆若没有及时刹车,就会造成严重的二次伤害,直至死亡。

  实际上,“开门杀”之所以会发生,是因为很多司机或乘客着急下车,忽略了后方来车,着实凶险。虽不是每次都导致不可挽回的伤害,但也绝不能抱有侥幸心理。尤其是车上有孩子的情况下,更要万分小心。

  开车人如何开门更安全

  那么问题来了,究竟车门要怎么开才安全?交警提醒大家,开车门时要注意三点。

  一是打开车门前先从后视镜观察后方来车情况,尤其像自行车和电动车这类非机动车往往没有明显的声音,靠近时很容易被车内人忽略。

  二是从后视镜确认安全后,先把车门开一条缝,以提醒后方来车小心。

  三是亲眼确认安全后缓慢开启车门下车,这时目光依然注意后方来车,扶好车门的目的是防止车门突然弹开或者被风吹开,角度不用太大,够下车就可以了。

  在这里,交警再教大家一招“荷兰式开门法”,左驾用右手开车门,右驾左手开,用离门较远的手来开门,这样开车门时由于肢体动作不协调,会强迫上半身自然向后转看后方来车,可避免视觉盲区,降低车祸发生。

  骑车人如何躲过“开门杀”

  那么,作为骑车人,在路上应该如何避免遭遇“开门杀”?别着急,交警也给出大家注意事项。

  一是保持安全距离。作为骑行人,如果在骑行时,遇到车辆停靠在路侧的情况,经过时,要提高警惕,与其保持一定的安全距离,不要紧靠车辆骑行。

  二是注意观察。骑行人在经过有路侧停车区的区域或是有车辆在路侧停留时,如果在其一侧通过,要尽到观察的义务,行进时,要谨慎行驶,通过观察车灯情况,来判断车辆是否处于刚停车状态、是否可能有人员下车。尤其是经过停驶的出租车一侧时,一定要注意观察,因为很可能有乘客打开车门下车。

  此外,还要特别提示一下骑行人,在出行时一定要佩戴安全头盔,一旦发生事故,安全头盔可有效保护头部,避免或降低头部损伤。(记者 杨晶)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127368831