晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省人民医院推出便民举措 改善就医体验

2021年04月25日 09:13:38 来源: 太原晚报

  原标题:省人民医院推出便民举措 改善就医体验

  3月25日起,省人民医院先后推出 CT 检查零预约、治疗饮食送到床头等系列便民举措,提升服务质量,改善患者就医体验。经过一个月的运行,这些服务虽看似小事,却桩桩件件暖人心。

  以往每次复查增强 CT, 预约2至3天后才能做检查。4月19日,家住吕梁的李大爷陪着老伴像往常一样到 CT 窗口预约,出乎意料的是,护士询问了禁忌症等常规问题后,直接告诉他们稍后就可做检查。当天下午4时,李大爷便取到了 CT 胶片和诊断报告,找医生做了诊断,当天便能回家。为解决 CT 检查预约时间长的问题,省人民医院 CT 室提出“常规 CT 检查零预约”。目前, CT 室周六日全天无休加班加点服务患者,急诊 CT 室全天24小时开通绿色通道,保障急危重症患者零等待,周六日还增开增强 CT 和心脏大血管 CT 检查,极大缩短了患者的等待时间。4月20日,在工作人员指导下,肾内科膜性肾病病区侯新芳等几名医保患者通过床旁一站式结算,几分钟就办完了出院手续。病区护士长石俊英介绍,患者只需拿上医保卡,在护理站即可完成费用上传审核及出院结算,不出病区,几分钟就可办出院,还可提供出院结算单及住院费用总清单的电子票据推送。目前,省人民医院积极推进床旁多点结算,增加了患者床旁(护理站)自助缴费、结算和预约出院等多项便捷功能,实现患者不离病区就能完成出院结算,患者通过手机便可方便地获取“医疗收费电子票据”。4月22日中午12时,在心内科住院的王大爷准时吃上了为他量身定制的糖尿病餐。王大爷因为心脏病入院,可他还患有糖尿病,吃饭必须定时定量,还要讲究营养搭配。原本他一直担心住院期间吃饭的问题,想不到营养食堂增开了“治疗饮食送饭到床头”的服务,营养科医生还专门为他制定了营养餐处方,食堂按“处方”送餐到床头。

  此外,省人民医院还在医院南北院区的四个主要出入口分别设置了一个临时停车位,方便家属接送老人乘车,医院门诊为就诊患者发放口罩……这些点滴小事似春风化雨滋润了患者和家属的心田。(记者魏薇 通讯员石成长)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127371196