晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

“小丑医生”温暖夕阳红

2021年04月27日 07:51:22 来源: 山西日报

  原标题:山西医科大学“记忆有色,乐暖夕阳”轻度认知障碍老人小丑照护精准志愿服务项目——

  【学习先进典型 凝聚奋进力量】“小丑医生”温暖夕阳红

  志愿者在养老院为老人提供服务。

  快乐如同一剂良药,不仅可以驱散心中阴霾,还能治愈心灵创伤、缓解疾病带来的痛苦,“小丑医生”就是这样一支传递快乐与爱的志愿者团队。

  每逢周六,太原市坤泽康养公寓就会迎来一群特殊的客人,他们身着夸张的卡通服饰、戴着红鼻头,装扮成可爱的小丑形象,或载歌载舞、或手编魔术气球、或与老年人互动交流……所到之处充满了欢声笑语。这些可爱的“小丑”,就是来自山西医科大学护理学院的“小丑医生”志愿者。

  山西医科大学“记忆有色,乐暖夕阳”轻度认知障碍老人小丑照护精准志愿服务项目,自2016年成立以来,每周定期开展志愿服务活动,为老年人带去欢乐,帮助轻度认知障碍老人认知周围事物,提升他们晚年生活质量。这个项目不仅仅是知名志愿服务品牌,更成为山西医科大学实施“行走课堂”工程实践育人、拓展实践思政阵地的重要载体。该项目获得了第五届全国青年志愿服务大赛金奖、全国学雷锋先进典型等荣誉,今又获2020年度学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务项目。

  “小丑医生”源于美国,秉持“用幽默的方式、传递医学人文关爱”的理念,将医生的专业技术和小丑的幽默可爱结合,缓解疾病带给患者的焦虑和疼痛。山西医科大学小丑照护精准志愿服务项目,将西方的小丑照护理念本土化,志愿者化作活泼可爱的“小丑医生”,走进养老院、儿科病房,为他们送去欢乐、缓解病痛。“‘小丑医生’志愿者团队以医务人员、高校教师、研究生为骨干力量,广泛吸收社会爱心人士参与,目前志愿者注册人数达千余人。”志愿服务项目负责人、山西医科大学护理学院副教授丁永霞说,团队成立5年多来,在太原、长治、朔州累计开展活动500多场,以老年人、儿童患者为主体服务对象,有医院、社区、高校、小学四类固定服务基地,每周定期开展活动。

  志愿活动中,志愿者身穿小丑服装,借助肢体语言、感官刺激等,通过温情陪伴、心灵关怀、文娱表演、节日慰问等方式给老人送去关怀和温暖,同时还结合医学专业知识开展多种认知功能干预游戏,如简单算题、回忆故事、手工游戏等,帮助老年人改善认知功能。目前,项目团队通过实地调研、质性研究相结合的方法,还探索制定了“小丑医生”个性化志愿服务方案,采用一对一与多对一、线上与线下服务相结合的模式开展服务。丁永霞说,养老院的老人由于常年缺乏陪伴,大多感到孤独,常常还伴有一定的认知障碍。我们“小丑医生”的幽默、可爱以及护理人员的温柔、善于沟通能够改善老年人的这些症状。

  打开老年人尘封的心扉,不是一两次志愿服务就可以实现的。志愿者们往往需要付出极大的耐心与努力。有位刘大爷,性格固执不太合群,一开始总是拒绝走出房间活动。志愿者每次去养老院,都会专门抽出时间、耐心地陪老人聊天。从引导老人讲过去的故事,到谈论老人喜欢的书籍,再到以有趣的游戏鼓励他加入集体活动……一次次接触,一举一动滋润着老人的内心,慢慢地帮助老人重建了生活信心。

  志愿活动中,受益的不仅仅是被服务对象。丁永霞说,志愿者在志愿服务中通过实践与反思,其专业价值观、知识技能、沟通能力都在潜移默化中提高。目前,山西医科大学护理学院已经形成了“爱心仁术铸灵魂、精进课程显特色、‘小丑’实践创品牌、样板支部建标杆、南丁格尔树典范”的育人机制,实施“行走课堂”工程实践育人,不断拓展实践思政阵地,创设了多个志愿服务品牌项目,深入社区、乡镇、养老院、门诊等,广泛开展导诊导医、健康教育、敬老服务、关爱儿童等志愿服务活动。

  赠人玫瑰,手有余香。“希望更多学生通过志愿活动,培养自己的人文精神,知道该以怎样的心理、怎样的态度来与患者并肩作战,学会在手术刀、药物之外的医学本领,帮助更多患者。”丁永霞说。记者杨文

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127379749