晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原滨河自行车道5月1日投用

2021年04月28日 08:16:09 来源: 太原日报

  原标题:滨河自行车道5月1日投用

  4月27日上午,市政府新闻办举行新闻发布会,邀请市汾管委、市市政集团、市发改委、市规资局、市交警支队负责人,就滨河自行车道5月1日正式投入使用,向省城新闻界作了详细介绍。

  市委宣传部副部长、市政府新闻办主任边素庭介绍,近年来,太原市深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平视察山西重要讲话重要指示,大力践行新发展理念,倡导绿色低碳出行,打造城市慢行系统,疏解交通压力。着力打造贯穿汾河景区的滨河自行车道,是建设绿色生态城市的一项重要举措,是我市着眼“体育山西、健康山西、幸福山西”建设,秉承“路在景中、景在路中、路景一体”理念,创造高品质生活的一项具体实践。

  滨河自行车道沿汾河东西两侧设置,北起上兰汾河漫水桥,南至迎宾桥以南2公里处,全长75公里,自行车道净宽5米,面层采用环保、耐磨、鲜艳、防水的彩色陶瓷颗粒,两侧各设2米绿化带。工程建设项目包含:地面道路67公里,高架桥8公里,一级桥梁出入口16个,二级天桥出入口14个,两层观景平台5个,一层休憩平台6个,助力推行系统52套,东、西两岸共布置路灯877盏、线条灯1.6万延米。

  滨河自行车道建设中,同步对已建成20余年的汾河景区一二期景观提质升级,增加了多功能洗手间、特色景观平台、各类花卉树木;恢复了我市唯一的露天游泳场,为人们提供了锻炼和消暑好去处,给城市又增添了一道亮丽的风景线;以积极配合我市打造“玫瑰之城、浪漫之都”浪漫型都市为抓手,打造了玫瑰花簇、花海、樱花大道及各类花境、节点,将点、线、面相结合,丰富自行车道景观同时,也为汾河景区增加了新亮点。

  市汾管委主任张平国介绍,目前,滨河自行车道已基本竣工,5月1日正式建成投运。为方便广大市民前来体验,给大家提供更贴心的服务,分别在景区湿地、汾河一二期东西两岸,优选了四段停车便利、高低错落、绿化景观俱佳的网红打卡地:一是东岸摄乐桥至胜利街段,往北可享受到湿地提供的天然氧吧,往南可欣赏现代化都市景观;二是东岸漪汾桥至迎泽桥段,近可看到蓝宝石般的露天游泳场,远可观气势恢弘的大型龙灯;三是西岸长风桥至南中环桥段,可以置身樱花大道,尽享“樱花永苍垂杨岸”的别样情怀;四是西岸湿地摄乐桥至柴村桥段,既可远眺湿地景观,与白鹭等珍稀鸟类亲密接触,又可穿越历史悠久的网红铁路桥,与之隔空对话。

  滨河自行车道为仅服务于非助力自行车骑行的道路,步行健身、休闲散步的市民、游客不建议进入。自有单车、共享单车和公交自行车都可以驶入,只可在滨河自行车道上行驶,不可以驶入景区内。在各停车场、11座观景平台和休憩平台、桥梁下方均设置了停车点,可基本满足停放和观景需求。

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127384346