晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

骑车上班吧

2021年04月30日 08:03:36 来源: 太原日报

  原标题:骑车上班吧

  滨河自行车道的建成,让太原人非常开心,市民武先生就是其中一位。他家住在漪汾桥畔滨河小区,工作单位在长风街与平阳路交叉口附近。4月29日上午8时,他骑了辆公共自行车,驶上了滨河自行车道,先“行”为快。20分钟后,他就到了单位门口。

  “感觉确实太棒了,一路不仅骑得快,用时少,沿路还有美景欣赏。我以后上下班,首选骑车去!”与记者说起这趟骑行体验,武先生感慨很多。

  此前上下班,他开过车,乘过公交车,骑过电动自行车、自行车,都不如这次沿着滨河自行车道来的顺畅。开车虽快,可去了单位找车位得半天,挤出来的时间又耗费了;坐公交车得换乘,要是赶上高峰期,不仅拥挤是常事,还误时误事;骑车的时候,没有自行车道这样的安全、专用、路途短,得和其他种类车辆共行,以及等候信号灯。

  新建成的滨河自行车道,不仅可以观景、健身,还为市民上下班提供了一条新的通勤专道。骑车者可在16座跨汾河桥梁、14座滨河东西路人行天桥处,通过新设置的自行车出入口,便捷进出自行车专用道。这对那些家或者单位临近汾河的市民来说,绝对是一大利好。

  骑着自行车去上班,对个人来说,可能仅仅是便捷、顺畅,但若是一个数量不小的群体,对我们生活工作的这座城市,就有了不平凡的贡献。

  低碳生活、绿色出行是生态、绿色、文明、健康的生活方式,也是人人皆可参与的助力实现“碳达峰、碳中和”目标的行动。据不完全统计,我市市区平均每月有984万人次骑行,每次平均按15分钟3.5公里计算,每月累计骑行3444万公里,以骑车代替驾车出行,以市区100公里耗油10升来算,每月节约燃油344万升,按照每升燃油7元计,每月节省燃油费2411万元,年节省燃油费2.9亿元。按国际BP碳排放计算,节约1升燃油等于减排2.3千克二氧化碳,骑行可每月为我市减少二氧化碳排放7921吨,1年可减少二氧化碳排放95052吨。

  骑行的环保效益如此明显,而对缓解城市交通压力,效果同样显著。交警部门统计,地铁2号线开通后,对缓解我市滨河东西路的交通压力,起到了非常好的作用。滨河自行车道投入使用后,每天若有1万人次市民选择骑行上下班,作用也将显而易见。

  具备条件的市民,我们一起骑车去上班吧!记者 陈 剑

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127394409