晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原警方优化公安政务服务 三项户籍业务可“全市通办”

2021年05月09日 08:37:55 来源: 山西晚报

  原标题:太原警方进一步优化公安政务服务

  三项户籍业务可“全市通办”

  5月8日,太原市公安局向社会发布信息,太原市户籍人口可以在太原市任一户籍派出所办理出生登记、死亡注销、身份证首次申领三项户籍业务。此外,太原公安还推出两项出入境便民新举措。

  多项户籍业务不必非去户籍地派出所办理

  太原市公安局相关负责人介绍,根据公安部2021年工作重点安排,太原警方在今年4月1日开通了出生登记、死亡注销、身份证首次申领全市通办,即太原户籍人口可以在太原市任一户籍派出所办理出生登记、死亡注销、身份证首次申领三项户籍业务。省公安厅于5月1日起,对出生登记、死亡注销、身份证首次申领、户籍信息证明开具多项业务实行了“全省通办”。

  通俗来讲,一是新生儿的父亲或母亲是本省户籍人口可以在我省任一派出所办理新生婴儿的出生登记手续。二是本省户籍人口自然死亡可以在我省任一派出所办理死亡注销手续。三是本省户籍人口可以在我省任一派出所办理身份证申领手续。四是本省户籍人口可以在我省任一派出所办理证明的对象是其本人的户籍信息证明。警方表示,之前要办理以上多项户籍业务,必须到户籍所在地派出所办理。但开通“全省通办”后,本省户籍人口可以在我省任一派出所办理,不必非去户籍地派出所办理。

  太原警方详解三项户籍业务具体受理条件

  出生登记业务

  受理范围:新生儿父母一方为太原市户籍人口,包括城六区和三县一市户籍人口。

  申请条件:父母双方为同一民族;出生登记为家庭户口;新生儿出生一年内;新生儿为婚内生育;新生儿为境内出生;不符合上述条件的,须到父母一方户籍地派出所办理。

  申请材料:《出生医学证明》、父母户口簿或身份证、结婚证。

  业务流程:申请人到受理地派出所提出申请;民警核验《出生医学证明》及出生登记户口申请材料;办理新生儿户口登记,上传申请材料;打印新生儿户口页,加盖受理地派出所户口专用章和户籍民警名章,交还申请人留存;打印常住人口登记表由申报人签字后存档。

  死亡注销业务

  受理范围:死亡人口为太原市户籍人口,包括城六区和三县一市户籍人口。

  申请条件:因疾病自然死亡人员。申请人与被注销人员属于直系亲属关系。

  申请材料:被注销人员的死亡证明材料、身份证、户口页,申请人身份证。

  业务流程:申请人到受理地派出所提出申请;民警核验注销户口申请材料;办理注销手续,上传申请材料;在被注销人员户口页上加盖注销印章,交还申请人留存;收缴被注销人的居民身份证。

  居民身份证业务

  受理范围:太原市户籍人口,包括城六区和三县一市户籍人口。

  申请条件:居民身份证的首次申领(太原市户籍人口身份证丢失补领、损坏换领、到期换领已于2019年6月实现全城通办)。年满十六周岁,本人持户口簿可以在太原市任一派出所办理;未满十六周岁的,须由监护人带领。监护人不能到场的,凭监护人身份证、委托书、代办人身份证办理。

  申请材料:申办人户口页,未满十六周岁需提供监护人一方户口簿。

  业务流程:申请人到受理地派出所提出申请,16周岁以下人员需由监护人陪同;民警核验身份信息;采集申请人人像信息和指纹信息,办理申领手续;打印《居民身份证登记申领表》,申办人(或监护人)签字后加盖派出所印章,将《居民身份证登记申领表》下联《居民身份证领取凭证》交由申请人留存。

  太原公安推出两项出入境便民新举措

  推出“五心服务”,便利老年人出行。为便利老年人快捷办理出入境证件,切实解决老年人运用智能技术遇到的困难,太原警方结合省城实际情况,进一步优化服务流程,对全市老年人推出“精心”“暖心”“用心”“细心”“贴心”的“五心服务”。具体内容包括,在全市11个出入境办证服务大厅,同步实施“开设专窗、专人引导、便利通行、电话预约、证照复用、增配设施、容缺受理、多样缴费、证件速递”九项措施,切实提升老年人满意度,让老年人出入境服务有温度、有深度。

  拓宽服务渠道,启动出入境管理12367服务平台。为进一步提升移民管理工作“放管服”水平,便利中外人员获取移民管理信息、咨询了解出入境政策、建议反映问题等政务服务,太原市出入境管理12367服务平台于4月8日正式上线运行,24小时开通。(记者 辛戈)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001127423514