晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原钟楼街、五一广场改造啥进度?时间节点来了

2021年05月13日 08:07:36 来源: 太原日报

  钟楼街7月开街迎客

  钟楼街建设进展如何?什么时候开街迎客?5月12日从相关施工单位了解到,目前钟楼街正在冲刺施工,预计7月开街迎客。

  5月12日中午,正在提升改造施工的钟楼街上依旧塔吊林立,机器轰鸣。现场工作人员介绍,整个施工已经进入最后的冲刺阶段。作为钟楼街地标建筑的钟楼,主体结构已经全部完成,正在进行彩绘施工。

  据了解,钟楼街自古以来就是太原府城最为重要的商业聚集区,街区历史遗存丰富,共有关帝庙、书业诚、亨升久、泰山庙、奶奶庙5处文保建筑,开明照相馆、合作大楼、老香村等6处文物建筑,以及18处历史建筑、25条历史街巷,同时还集中着亨得利、六味斋、恒义诚、华泰厚、乾和祥等中华老字号,是最能唤起太原人认同感和归属感的城市符号。2020年4月,钟楼街修复改造工作全面启动,以建设商业步行街为主要内容,重塑城市记忆、恢复街道肌理、传承历史文脉、体现时代风貌。钟楼街提升改造项目现场工作人员介绍,钟楼街主街两侧主体结构基本上已经完工,二次结构的仿古和古建部分已经进场并在紧张施工中,古建部分目前完成85%,亮化及其他设施安装都在陆续施工。

  经过一年多的紧张建设,钟楼街步行街提升改造项目总体施工进度目前已经完成90%以上,相关单位同时在加紧进行运营主体引进和业态调整,加快传统业态转型,推动线上线下协同零售等工作,预计将在今年7月建成开街。迎泽区钟楼步行街综合服务中心负责人说,提质升级后的钟楼街,将通过实施“文旅+”战略,再现“锦绣太原城”盛景独特的文化气质,打造千年商脉、钟鸣并州、三晋文化与现代消费相融合的特色国际名街。

  五一广场改造9月底完成

  备受市民关注的五一广场改造工程进展顺利。5月12日从施工现场了解到,作为此次改造中的“重头戏”,首义门已完成承台主体结构施工,正在进行城楼搭设作业。全部工程预计9月底完成。

  五一广场改造工程主要涉及首义门仿古建筑、周边配套路网、北广场及南广场地下配套设施、广场雕塑新建等。其中,首义门为仿古建筑,占地面积约为1800平方米,代表着太原打响了辛亥革命在黄河以北的第一枪,是文化太原、英雄太原的载体。现场施工人员介绍,首义门仿古建筑预计6月中下旬完工。

  此次五一广场改造,将在南广场上以国旗广场为核心,新建一处反映八路军北上抗日的纪念群雕,主题为“伟大的开端”。北广场原有的标志性雕塑“晋泉之声”得到保护性搬迁,现已安置到了晋阳湖公园。

  五一广场周边配套路网改造也在加紧推进中,正对周边七条道路的地下管线重新敷设,现已完成地下管线总工程量的70%,确保后续路面施工按计划推进。现场负责人表示,目前广场西路地下管线完成90%,土路基、水稳铺筑、混凝土垫层完成60%;广场东路地下管线完成60%,广场环路地下管线基本完成;并州北路广场段,地下管线完成75%;迎泽南街广场段地下管线全部完成。后期路面会铺装花岗岩丁石,打造全新的道路出行环境。整个道路工程预计9月中旬完成。

  改造后的五一广场,将会成为我市一处新地标,更好地彰显太原这座历史文化名城的文化底蕴和特色。

  (本组稿件由李晓并采写)

[编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001127439025