晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

骗术话本又升级 80后、90后成为被骗主要群体

2021年05月18日 08:52:56 来源: 山西晚报

  原标题:升级骗术话本 骗子专门对付高学历的人

  太原市反诈中心发布数据显示,博士学历的人群被骗金额平均为30万元

  80后、90后成为被骗主要群体,太原博士学历的人群被骗金额平均为30万元……近日,太原市反诈中心向社会发布“太原被诈骗人口普查”结果。5月17日,山西晚报记者根据公布的相关数据,从多角度进行采访,并请警方进行详细解读。

  女性受害者激增

  根据“太原被诈骗人口普查”数据显示:去年,被骗人员性别占比为“五五开”,而今年女性受害人的占比从去年的51%,激增到62%。相比男性受害人的被骗金额,女性损失金额更高,平均每人损失10.5万元。这个数额是男性损失金额的1.75倍,男性受害人平均每人被骗金额为6万元。

  女性受害人的激增,与近年来骗子大打“感情牌”,疯狂实施杀猪盘诈骗手法不无关系。这种针对女性受害人杀伤力极大的诈骗手法,保持着“高回报”犯罪收益。根据显示,今年太原平均每起杀猪盘案的损失金额就高达19.5万元。接触此类案件的受害人,“崩溃”一词,是她们提及最多的两个字。

  案例:3月23日,家住万柏林区西华苑四期的若兮在家刷抖音时,看到有陌生人关注了自己,并找自己聊天。聊了大概一个多小时,二人就互相添加了微信好友。若兮和这个微信名叫“浮生若梦”的男子相谈甚欢,得知对方是开金融公司的,帅气多金、阳光幽默的形象赢得了若兮的青睐。过了两天,“浮生若梦”告诉若兮有一个金融项目存在漏洞,可以让若兮挣点零花钱。谨慎的若兮先投了几百元,在看到高额的收益后决定加大投入,陆续投入46万元后,她突然发现自己的账户余额变成了0!再联系“浮生若梦”时,对方也只是搪塞一番,若兮无奈之下只得报警。这个骗局,被起名为杀猪盘。因为比起其他网络诈骗,这种杀猪盘的诈骗过程会拖得十分长,从开始到下手,短则几个月,多则几年。这个长线诈骗过程,对于骗子来说,就像是“养猪”一样,先养肥,再杀掉。

  “大家不要觉得受害人很笨,你没被骗不是因为你聪明,只是你幸运地没有遇到骗子而已。”采访中,办案民警的一句话让记者留下了很深的印象。民警说,骗子的套路,没经历过是不能理解的。民警表示,在他们一点一点分析,提前告诉你是个套路的时候,大家做出正确的判断当然很容易。但如果,只是人海相逢,就遇到了一个看起来十分有缘分的人呢?有多少人,能对热恋的爱人保持足够的警惕?在常规的爱情骗局中,骗子大多是单打独斗,而在杀猪盘中,一个账号背后,可能有数百人的团队,在为围猎受害者出谋划策。数百人一起分析支招,针对受害者来模拟出一个“完美恋人”,这个团队所谋求的,自然也要比普通的爱情骗局更多,不到受害者倾家荡产决不罢休。

  提醒:请大家不要过分苛责身边每一个被骗的受害者,就算你真的为被骗者感到痛心,无法鼓励她走出阴影,也请你高抬贵手,不要去留下你的嘲讽。因为遭遇电信诈骗后,每一位受害人其实都处于崩溃的边缘,作为亲戚或朋友,你说出的每一句抱怨或数落的话,都可能掐断她们仅存的一丝丝希望和光亮,让她们被迫走上绝路。请关爱身边每一位被骗的受害者,不要成为压死她们的最后一根稻草!

  20岁至40岁易受骗

  根据“太原被诈骗人口普查”数据显示,81%的受害者集中在20岁至40岁的青年群体,该年龄段人群熟悉互联网,且有网络支付习惯。50岁以上受害人仅占6%。不过,50岁以上的人群积蓄较多,消费自由,此年龄段的人均损失数最高,达到17.5万元。其次为40—50岁人群,人均损失12.2万元;30—40岁人均损失9.8万元。

  案例:与常规的刷单诈骗、网贷诈骗不同,年轻的山西小伙兵兵(化名)与电信诈骗团伙的遭遇,足以用“死里逃生”形容。

  2020年9月23日,兵兵接到朋友的电话,劝其到缅北打工,称“包吃包住、管路费、月薪3万元”。面对如此诱人的条件,他动心了。此后,兵兵与两名同样怀揣发财梦的好友,从长治出发一路辗转,于25日到达云南。当晚,兵兵等三人乘车到达指定区域后,被4名持刀男子控制,他们被迫在密林步行11个小时,躲开边境卡口非法进入缅北。

  “明知上了贼船,但为时已晚,难以逃脱。到达缅甸后,梦想中的淘金之旅彻底破灭。”兵兵称,他们被几名彪形大汉挟持至一个从事电信诈骗的窝点,身份证和随身携带的钱财被强行收走。由于不肯“工作”,三人被关入水牢,并遭持刀威胁向家里要钱赎人。惊恐万分的三人急忙联系家人,很快家人给他们各自汇来1.5万元。幸运的是,对方收到钱后,将兵兵三人放了出来。在缅北的电信诈骗窝点,兵兵称看到很多人被包装成各种身份,通过网络社交软件实施诈骗行为。有些人由于逃跑或是没有“业绩”(没有骗到钱),被电信诈骗团伙的打手殴打致残。

  9月30日,兵兵三人通过手机导航,一路翻山越岭,步行数小时返回云南,后被边防民警抓获。随后,三人因偷越国边境罪,被云南省普洱市西盟县人民法院判处拘役4个月,并处罚金2000元。今年2月13日,三人重新返回山西,回忆与电诈团伙的遭遇,兵兵依旧感到很后怕。他希望广大年轻人以自己为例,“出国打工”“一夜暴富”的想法实则危险重重,大家切勿轻信上当。不久前,外交部领事司和公安部刑侦局也提醒广大中国公民提高警惕,通过正规、合法的劳务中介外出务工,切勿轻信赴缅北地区的招工信息。两部门指出,近日,国内公安机关接报多起中国公民被骗往缅甸北部地区,进而遭绑架、非法拘禁、敲诈勒索、强迫卖淫的刑事案件。不少中国公民轻信“赴缅甸打工”的招募信息,赴缅后被强迫从事电信诈骗、赌博等违法犯罪活动。如受害人拒绝或不能完成“业绩”,犯罪嫌疑人即实施殴打、拘禁、敲诈勒索、强迫卖淫等犯罪行为。

  提醒:根据我国法律规定,偷越国(边)境、电信网络诈骗和赌博活动是违法犯罪行为,害人害己,公安机关将严厉打击,请广大公民切勿从事相关活动。通过正规、合法的劳务中介外出务工,切勿轻信赴缅北地区的招工信息!如遇此类招工信息,请及时向公安机关报警!

  防骗能力与学历没有直接关系

  根据“太原被诈骗人口普查”数据显示,本科及以上高学历人群收入高,经济自由度高,人均损失金额均高于平均水平。其中本科、硕士受害人群的人均损失均为12.8万元,博士人均损失30万元。在职业分布领域,公职人员的人均损失金额最高,达到20.4万元,退休人员达18.1万元,财务人员的人均损失为16.4万元

  案例:不久前,太原市反诈骗中心通报了这样一起电诈案例。男子姓徐,硕士学历,因为遭遇电信诈骗被骗49万元后,向警方报警。事情本该就此结束,但就在徐某报警仅仅数小时后,他再次来到派出所“求助”。原来,因为“不死心”的缘故,徐某被骗后再次与骗子交流,自认可以将钱款讨回的他,再次被对方用同样的方式骗走13万元。人们常说,人不可能两次踏入同一条河流,但作为一名学历颇高的硕士生,徐某做到了,仅仅相隔数小时,徐某共计被骗走62万元钱款。

  “防骗能力与学历没有直接关系,这和我们很多人想得不太一样。现实情况是,骗子还专门喜欢骗高学历的受害人,因为他们的经济条件往往更好。”警方表示,现如今电信诈骗已经不是一个新鲜的名词,那些动辄就能骗数十万、数百万元的骗术,回头看看也并非高明缜密。但即便如此,骗子还是一次又一次地得手,这些受害人中,不乏学识渊博的大学教授或是某些领域的专家学者。分析其中原因,骗子利用人们心理弱点“科学定策”的诈骗手法不得不谈。根据警方掌握的情况,在掌握受害人的大量个人信息后,骗子团队中会有专业人士制定骗术话本。在行骗过程中,骗子的团队成员还会依据分析部门提供的受害人心理拼图,随时改写或升级话本。

  除了高学历,退休人员这个群体也不得不提。警方表示,作为中老年人,此群体成员的记忆力和思维能力都有不同程度的衰减;对于新事物尤其是电信诈骗的了解也比较欠缺,所以中老年人在生活中比较容易被骗。

  目前针对此类人群的骗局主要包括:保健品骗局,诈骗分子打着免费赠送鸡蛋、水果、小家电的幌子,专门租用场地向老年人宣传公司的“保健产品”,夸大产品的功效诱惑老年人,从而实施诈骗;中奖骗局,诈骗分子总是以各种“年会”“公司周年庆典”“特殊会员”等方式,想方设法让老年人相信自己是中奖“幸运者”,或者以免费送老年人礼物,让老年人交个人所得税等理由,拨打老年人的电话或发送短信;“温情”骗局,诈骗分子以空巢老人为目标,在老年人面前装儿子、装孙子,“关心”“照顾”老年人,通过“陪伴”赢取信任,实施犯罪行为,诈骗财物。

  提醒:学历再高,也只是某一个专业领域的衡量标准,它与防骗技能无关。通过上述数据,我们更应该透过个案来反思,一方面,广大市民要联合相关部门一起持续发力,严厉打击身边的电信诈骗行为,织密个人隐私信息的保护网。另一方面,大家在日常生活中也要重视普及反诈骗知识的宣传。我们关注被“电诈”案件的目的,都该是打击诈骗分子,诈骗案的是非本就很分明,受害者不能再落入“有罪论”的泥潭了。(记者 辛戈)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127458118