晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省实验中学开展劳动教育实践活动

2021年05月18日 16:32:05 来源: 新华网

  新华网太原5月18日电 为落实立德树人根本任务,培养学生社会责任感,提高学生创新精神和实践能力,山西省实验中学高一全体学生及老师约880人近日在营响未来千曲国际教育营地参加了以“耕作,体验,成长”为主题的劳动教育实践活动。

  在开营仪式上,山西省实验中学校长孙秀梅宣布开营并致开幕词。她说,劳动实践教育是党的教育方针“五育并举”的要求,是社会发展的需求,更是山西省实验中学践行新课程新教材的人才培养的目标。本次劳动实践教育活动让同学们做一天的农民,体验劳动的真正含义。孙秀梅表示,此次活动具有很强的实践性、针对性、协作性,通过活动引导同学们将教材中的所学、所思、所想运用到实际生产劳动里,同时,在劳动中树立团队协作精神。

  开营仪式结束后,校领导与营响未来教育营地负责人一起,为山西省实验中学营响未来劳动教育实践基地举行了揭牌仪式。首个以省城中学授牌成立的劳动教育实践基地在营响未来千曲国际教育营地正式落成。

  在劳动教育实践基地,营响未来的农业指导老师为学生们讲解了植物种植的条件、如何根据季节选择种植的种类,以及挖土、育苗、浇水过程中等知识和注意事项。讲解完毕,学生们纷纷拿起铲子、锄头、耙子、水桶,俨然一个个菜农的样子,在老师的帮助下松地、挖坑、插苗、撒种、填土、浇水,忙得不亦乐乎。(完)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127460786