晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

高质量转型发展大有可为——第十二届中部博览会中外客商看山西

2021年05月24日 08:31:01 来源: 山西日报

  原标题:高质量转型发展大有可为——第十二届中部博览会中外客商看山西

  晋中国家农高区、朔州陶瓷、大同数字经济……

  5月23日,以“开放、合作、转型、创新”为主题的第十二届中国中部投资贸易博览会在山西落幕。本届中部博览会采取线上线下相结合和主会场与4个分会场相结合的“1+N”办会模式,来自15个国家的企业及省外客商共1012家参会。海内外嘉宾云集,活动丰富。大家在开放中交流,在交流中合作,共同携手,共谋发展。几天的交流,大家不仅取得了丰硕的合作成果,也对山西高质量转型发展有了更加深刻的印象。

  5月22日,在第十二届中部博览会晋中分会场“国家农高区成果展示区”现场,上百种特色优质农产品及多种现代化智能农机装备在这里集中展出,吸引了众多中外客商的目光。一台充满科技感的大块头智能无人驾驶拖拉机不仅占据着展区入口C位,也赚足了参观者的眼球,不少人纷纷驻足合影。它就是由山西农谷智能农机装备实验室引进的目前国内最为先进的智能无人驾驶拖拉机,在它的前方分别设置了智能传感器和图传信号,设定好工作任务后,就可以实现“一条龙”自主耕种作业。

  “感觉现在的农活越来越轻松,一台植保无人机就可以实现这么多的功能。平时费时费力的农活,智能无人驾驶拖拉机干起来通通不在话下,不但轻轻松松搞定,还十分精准,省时又省力,一天耕种百八十亩不成问题。有了它,我们农民就可以当甩手掌柜了!”来自河北的农机销售商李伟一边参观,一边不由得感叹。来自山东的客商刘勇也对“国家农高区成果展示区”的农业高科技啧啧称赞:“原来也可以这样种地!这里所展示的农业新技术、新成果、新产品,让我大开眼界,也让我对农业高科技和现代农业有了全新的认识,真是不虚此行。”据了解,本届中部博览会晋中分会场“国家农高区成果展示区”,集聚了来自全国百余家涉农企业的新技术和新产品,呈现出国际领先、国内一流的农业高新技术产业示范区特色。

  本届中部博览会期间,产品质量优异、品种系列多样,朔州陶瓷产品同样给国外不少客商留下了深刻印象。5月23日,在2021年朔州市扩大对外开放合作交流对话会上,来自巴基斯坦的客商Sinopak厨房用品分销公司负责人就与朔州陶瓷生产厂商探讨起进一步合作的可能性。据介绍,他们公司与朔州的陶瓷生产企业已经合作了3年多时间,每个月都会订购7000至8000套日用瓷器。在他看来,朔州陶瓷有3个最大的优点:第一个优点,朔州的陶瓷质量特别好,现在朔州很多陶瓷公司生产的是高端陶瓷,它的质量方面做得非常好;第二个优点是价格,朔州陶瓷产品价格比较低,在全世界都很有竞争力,非常厉害;第三个优点是技术,朔州的陶瓷公司在技术方面实力很强,产品生产非常快。另外,朔州陶瓷公司在包装和物流方面也做得非常好。

  “当下,低碳,是时代的新挑战;碳中和,是所有企业和行业共同的目标。”5月22日上午,第十二届中国中部投资贸易博览会大同云冈数字碳中和峰会在大同分会场举行,与会嘉宾在峰会活动现场共同讨论在数字经济与碳中和融合背景下发展源网荷储一体化建设与数字产业碳转移的新趋势。来自国内十多位行业专家多角度、全方位地交流探讨了如何发挥地方政府的平台优势、能源行业龙头企业的产业资源优势,共同推进绿色低碳发展。“这次峰会提供了一个很好的学习平台,能了解业内专家带来的新议题、新观念。而且分会场的形式更聚焦,更有针对性,发挥了1加1大于2的优势。”在听了峰会主题演讲后,中联云港数据科技有限公司总裁助理庄子君表示,“提起山西就觉得煤多,第一次来山西,和我想象中的完全不一样。作为数据中心企业,希望能够发挥自身优势,落地山西、扎根山西,结合山西发展趋势,回馈山西,用实际行动助力山西转型发展。”(裴云锋 袁兆辉 赵志成 姚晓敏)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127482562