晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

半程马拉松 欢乐伴全程

2021年05月24日 09:45:52 来源: 太原晚报

  原标题:半程马拉松 欢乐伴全程

  5月23日,“竹叶青杯”太原市第九届半程马拉松赛暨太原市第十二届运动会半程马拉松赛,在森林公园举行。 女汉子大步流星,老爷们赤膊上阵……千余名跑友一起迈开脚步,因为热爱,所以奔跑。

  这群跑友有故事

  半程马拉松全程约21公里,选手们需要在森林公园里面跑四圈。

  24岁的李岩,用时1小时09分01秒。这位正在太原理工大学攻读硕士学位的永和县的小伙儿,自2016年参加太原国际马拉松赛开始,便成为山西长跑爱好者中的“速度之王”。

  “我是第一次参加这项比赛,感觉真带劲儿。”已进中年的韩效瑞,3个月前刚刚参与到长跑活动中。“这次我报名参加了2.5公里迷你跑,跑完不过瘾,又跑了10公里。”他说。

  “你也一起来跑步吧,能减肥,特别是能减掉小肚子。”拒绝透露年纪的张丽芳,在接受采访时为长跑做起了广告。“有个跑步软件叫‘咕咚’,点开你就能找到跑步的地方和附近跑步的朋友。”

  40余名医护人员、12人组成的警察护跑团、90余名志愿者……一些跑友放弃了自己的成绩为大众领跑,有些跑友干脆放弃了参赛资格只为赛事安全保驾护航。他们说:“放心跑,有我们在。”

  一场城市的运动狂欢之中,无所谓性别、年龄与成绩,人们找到了自己的幸福感。

  这项赛事有“排面”

  太原市半程马拉松赛始于2013年,选手们已经跑了9年。

  2013年6月22日细雨绵绵,作为2013年太原国际马拉松赛倒计时100天的庆祝活动,太原市第一届半程马拉松赛正式亮相。彼时,仅有265位跑友参赛,其中女子运动员为34人。

  多年以来,此项赛事由太原市体育局、太原市体育总会举办,太原市田径协会长跑分会承办。虽然名为“太原市半程马拉松赛”,但是比赛现场不乏来自阳泉、忻州、吕梁等地的跑友。

  9年时间过去,参赛的跑友千人有余。1000人左右的规模,已是森林公园承载长跑运动的最大容量。今年第九届比赛,亦是成为太原市第十二届运动会的一个项目。

  今年比赛,许多太原市企事业单位,都拉起了自己的队伍参赛。其中,报名人数达到30人以上的跑团单位达到了7个。

  除此之外,在赛道起终点附近,十余家赞助商还搭起展台,举办了各种趣味活动,吸引跑友完赛后参与其中。赞助商之中,有饮用水商家、健身俱乐部,也有财会软件供应商。能吸引越来越多的商家参与体育赛事,也证明太原半程马拉松越来越有“排面”。 (记者 杨尔欣 文/摄)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127482845