晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

携手奋进 开创高质量发展新局面——第十二届中部博览会综述

2021年05月25日 07:42:24 来源: 山西日报

  原标题:携手奋进 开创高质量发展新局面——第十二届中部博览会综述

  汾水之滨,六色花开。5月21日至23日,第十二届中国中部投资贸易博览会在山西成功举办。

  历经两个轮次,中部博览会再次来到山西。数载发展,三晋大地已遍地风流。短短三天时间,中部六省八方宾朋共聚龙城话崛起,交流合作硕果结满枝。

  这是一场国际化的盛会,以“开放、合作、转型、创新”为主题,线上线下相结合、主分会场相结合、“1+N”模式办会,活动丰富、特色鲜明。来自15个国家的企业以及省外客商共1012家参会。

  这是一场专业化的盛会,71场活动邀请海内外嘉宾共襄盛举。精彩纷呈的展览,务实高效的论坛,接连不断的签约……彰显了中部力量,传递了中部自信、展示了中部作为。

  这是一场成果丰硕的盛会,中部六省共签约项目433个。其中,外资项目25个,总投资额19.62亿美元,引资额19.62亿美元;内资项目408个,总投资额5714.71亿元人民币,引资额5696.45亿元人民币。

  山西作为东道主,借力中部博览会这一开放性国际平台,展示了新形象,释放了新活力,收获了新成果。

  科技创新展览展示新发展新优势

  晋阳湖国际会展中心,盛装迎接八方来宾。

  在展馆中央的中部地区新产品、新技术、新成果展区,百度(山西)人工智能基础数据产业基地、太重集团高铁轮对、集装箱式新能源海水淡化成套设备、无人驾驶小巴、氢燃料电动拖拉机、轻型磁浮列车、神舟飞船用滑环、智能燃油车联网监控系统、“涂墨烯”产品、粉末冶金压制成形件等,“新意”十足,无不充满了高科技创新味道。

  中部六省展区,倾情呈现,诚意满满。“英雄的湖北:浴火重生再创辉煌”“抢抓国家战略机遇,加快建设现代化新阶段美好安徽”“与世界携手,让河南出彩”;湖南实施“三高四新”战略,展示优势产业中的创新成果;江西开放创新发展,展现新风貌。

  我省11市特色产品交易展区,重点展示了各市域的特色产品,并开展了现场订货、商贸洽谈等多种交流活动。

  山西通航产业、轨道交通产业、新能源成果等特色展区,令观者大呼精彩。展馆外1800平方米的山西通航产业展区,3艘彩色热气球光彩夺目,各式无人机独领风骚,显示出通航产业的磅礴气势。

  “山西三宝”历史文化厚重、“晋情晋味”旅游演艺特色浓郁、地方小吃色香味俱全……山西文旅展厅“赏美景、品文化、享美食”等内容,全面推介山西文旅资源和康养资源。

  港澳展区,现代化、多元化布展理念,重点展示了营商环境、创新和科技领域的“动感和活力”。

  中部六省新产品发布会,令人耳目一新。安徽、江西、河南、湖北、湖南的企业分别发布了可交互空中成像技术应用、新能源系统综合服务、智能装备制造等方面的新产品。我省件件新产品凸显创新成果,人源化III型胶原蛋白、130kW氢燃料电池发动机系统、UVC-LED杀菌消毒设备,以及全球餐饮品牌必胜客与中华老字号六味斋碰撞融合,用一碗牛排刀削面致敬传统美食,点赞文化传承。

  中部博览会就像一扇窗口,集中展示了中部地区的发展成就。山西集中展示了从能源革命综合改革,到开发区改革创新发展;从“黄河、长城、太行”三大文旅品牌,到14个战略性新兴产业集群;从城市发展、生态环境治理,到“六最”营商环境等内容。全方位展现了山西的开放新形象、转型新作为。

  交易活跃开放山西再引投资热

  本届中部博览会成果丰硕,中部六省共签约项目433个。

  作为东道主,我省外资项目签约8个,总投资额11.87亿美元,引资额11.86亿美元。内资项目签约255个,总投资额3983.28亿元人民币,引资额3981.02亿元人民币。在贸易成交方面,我省外贸成交额1337万美元,内贸销售额240765万元人民币。

  湖南、河南、湖北、安徽、江西等省充分借助中部博览会平台,分别举办招商项目推介和合作交流洽谈活动。我省在商务部及相关部门的大力支持下,共组织了30余场专题招商活动。

  跨国公司“山西行”推介对接交流会、中外投促机构交流会、中美省州经贸合作研讨会、政协企业家委员山西行活动、山西省文旅项目推介洽谈会、山西-北京特色产品推介对接暨签约活动、山西综改示范区高质量高速度发展恳谈会、“招商引资招才引智”项目对接会……一场场宣传推介,一次次深入交流。

  大同分会场,紧扣“开放、合作、转型、创新”主题,聚焦新能源、新技术、新产品,展示大同转型发展新形象、新成就。围绕大同云冈数字碳中和峰会的主题,邀请到通信、科技、新能源等多个领域的企业,为互相交流架起桥梁。

  朔州分会场2021陶瓷产品进出口交易会引人注目。2006年至今,朔州市陶瓷企业海关注册登记企业数量从3家增长至28家。出口陶瓷产品货值由0.1亿元增长至8.5亿元,增长85倍。产品远销北美、欧盟、东盟、中亚等地。

  吕梁分会场,中国·杏花村白酒产业博览会盛大开幕。以“共品清香共享未来”为主题,全国各地96家酒类企业和1800余款酒类产品参展,集中展示国内白酒精品和酒产业链发展的最新成果。

  晋中分会场,以“巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴”为主题的特色扶贫农产品交易订货会,吸引了170余家商家、400余种优质扶贫农产品参会,以舌尖上的美味促进特色扶贫农产品产销对接进程。

  国内外嘉宾共襄盛举,纷纷点赞。“本届中部博览会非常棒!我们希望会后可以巩固成果,推动英国和山西间的贸易投资合作。”英国驻华贸易使节吴侨文表达了与山西深化合作、实现共赢发展的真切愿望。一个发展、变化中的新山西让他深感“惊艳”。

  共话发展携手开创崛起新局面

  作为中部地区规格最高、规模最大的国际性、国家级经贸盛会,中部博览会日益成为中部六省开展地区合作的“交友会”、共商发展的“调研会”、走向世界舞台的“推介会”,为中部地区借力发展、快速发展发挥着越来越大的作用。

  5月21日,本届中部博览会主旨论坛举行,中外嘉宾齐聚晋阳湖国际会展中心。与会中外嘉宾从不同层面、不同维度,为中部崛起提供了好的思路和启发,让中部六省携手共进,更好地顺应时代潮流,把握大势大局,抢抓发展机遇,深化交流合作,努力在高质量发展上迈出更大步伐、取得更大突破。

  “用科技创新,赢得发展新优势”“引导更多侨界资本、技术、人才落地生根”“为转型发展贡献更多中交智慧”“为山西绿色产业提供项目支撑”“抓住技术人才关键,助推山西智慧转型”……凭借中部博览会东风,海内外晋商晋才助力山西转型发展大会在太原举行。一个个精彩的演讲,赢得全场阵阵掌声。也让海内外嘉宾看到了山西省委、省政府秉持“尊才、尚才、用才”和“亲商、安商、富商”的理念,一如既往搭建发展平台、创造一流环境,让中外企业和各类人才在山西专心创新、成功创业。

  “现在的山西有很多新理念、新格局、新思路”“转型发展需要完善的顶层设计”“愿意为山西发展作出更大贡献”……院士专家座谈会上,14位院士专家结合各自的研究领域和工作经历,谈认识、说感受、提建议、谋发展,共同表达了希望与山西长期合作、参与支持山西建设,为山西高质量转型发展贡献智慧力量的强烈意愿。

  齐心协力,共话中部崛起。从线下到线上,从会内到会外。一次次交流碰撞,令人振奋鼓舞。今年,中央出台《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》,对中部地区发展作出部署。当前,中部地区在构建开放型经济体系,完善开放政策、优化营商环境,加强国际合作,融入“一带一路”,打造内陆地区对外开放新高地等方面主动作为,外贸外资、对外投资均取得良好成绩。

  风劲帆满图新志,中部崛起开新篇。未来,山西将加强与中部兄弟省份的合作,推动区域协调发展向更高层次和更高水平迈进,共同下好中部地区高质量发展这盘棋,共创中部地区崛起的美好未来。(记者闫杰)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127486969