晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原市扩大居民门诊慢性病保障范围 新增15个慢性病病种

2021年06月03日 08:15:15 来源: 太原晚报

  原标题:我市扩大居民门诊慢性病保障范围 新增15个慢性病病种

  6月2日,记者在我市举行的解决群众医保领域“急难愁盼”问题新闻发布会上获悉,我市将扩大城乡居民门诊慢性病病种保障范围,新增慢性心力衰竭等15个病种。

  为进一步提高我市城乡居民门诊慢性病医疗保障水平,优化简化审核认定程序,切实提升医保经办服务能力,我市近日出台了《关于规范全市城乡居民门诊慢性病病种及支付标准的通知》,着力为全市202万参保城乡居民提供更加便捷高效的门诊慢性病保障服务。

  在我市原城乡居民门诊慢病保障覆盖范围基础上,扩大城乡居民门诊慢性病保障范围,新增慢性心力衰竭等15个病种,按照“老人老办法、新人新办法”原则进行保障,进一步满足参保群众门诊就医保障需求。

  对于城乡居民门诊慢病,我市将实施定额和非定额病种待遇保障政策,针对各病种实际临床治疗路径和资源消耗程度,结合医保基金实际承受能力,坚持适度和可持续的保障原则,组织医学专家进行多次会研后,科学、精准制定了各病种待遇保障标准,同时按照全省统一的退出标准建立了待遇退出机制。

  新增加的居民门诊慢病病种该如何申报?我市医保部门相关负责人表示,从今年7月1日起,我市依托医保网上办事服务大厅和微信公众号,开通线上申报渠道,实行随来随受理,实现线上医师审核认定,定额门诊慢性病20个工作日内对符合条件的申报人网上公布后,即可享受门诊慢性病待遇;非定额门诊慢性病审核医师当日认定通过后,次日即可享受待遇。

  此外,我市还开通特殊人员办理路径。对于异地安置、70岁以上老人及行动不便等特殊情况不能到定点医疗机构提交申报资料的门诊慢性病申报人,可由家属帮助其完成网上申报、初审现场提交资料等申报流程。

  “相比原政策,新政策不仅扩大了门诊慢性病病种,重新评估确定了各病种的支付标准,优化了各病种准入标准,而且建立了退出机制。”我市医保部门相关负责人说,“更为重要的是实现了随来随受理,开通网上申报路径,大大缩短了申报认定时限,确保符合准入标准的门诊慢性病患者能够及时享受待遇。”

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127523762