晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省新冠疫苗接种已覆盖1260万人

2021年06月04日 08:20:09 来源: 山西晚报

  原标题:我省新冠疫苗接种已覆盖1260万人

  6月3日,山西晚报记者从省政府召开的新闻发布会上获悉,截至6月3日上午9时,全省累计报告接种疫苗1439.6万剂次,覆盖1260万人,占全省常住人口数的36%,其中179.3万人已完成两剂次疫苗接种。

  连日来,为确保疫苗足量供应,省卫健委多次派出工作组进驻北京与国家卫健委、中国疾控中心、疫苗生产企业汇报沟通,协调疫苗保障供应。省疾控中心专门成立疫苗保供组,充分发挥“承上启下”作用,开展疫苗精准调配,全省各级疾控系统投入260余台疫苗冷藏车和运输车,实施疫苗精细化调度,日配送疫苗能力达390万剂,确保疫苗及时到达接种点。严格执行日调度机制,掌握各市疫苗需求,科学做好分发工作,实行项目化、精细化管理,确保上下联动,保证接种工作的计划性、连续性、科学性、精准性,做到“人苗匹配”“苗苗匹配”“剂剂匹配”。

  进入5月“集中接种攻坚期”,全省卫生健康系统行政管理、医疗机构、疾控机构、基层卫生机构和相关事业单位,除保留必要人员维持日常工作和医疗服务外,全员下沉接种第一线,节假日不休息,各接种点每日接种服务时间至少延长至22时。省卫健委、省疾控中心实行集中办公,严格执行“日调度、周通报”制度,突出接种“四个明确”要求(即:明确目标,坚持“一城一策”,以市为单元管理,制定刚性底线目标;明确任务,按照疫苗供应量下达任务数,按供应量实施接种。明确时限,目标任务逐级分解落实到接种点、基层单位、社区网格员。明确督导,对接种进度慢的地区加强现场驻点督促)。同时省疫情防控领导小组各相关单位,公安、交通、财政、医保、药监、工信等部门各司其职,加强保障和管控力度,协助开展经费预算、物资储备、运输保障、质量监管等各项工作,确保疫苗接种全流程、各环节安全、规范、高效。

  在安全保障方面。我省充分利用全省免疫规划信息系统,如实记录疫苗流通、接种等各环节信息,做到疫苗全程可追溯。而且每个接种点都实现了“有驻点医务人员值守、有急救设备药品保障、有120救护车转运患者、有转运渠道和救治绿色通道”的四有保障措施。

  按照计划,6月份我省将主要针对已接种第一剂的人群集中开展第二剂疫苗接种工作,确保6月底前完成群众的两剂次接种任务,有序推进需求人群的第二轮接种工作。(记者 薛琳)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127528044