晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西279895名学子参加高考

2021年06月08日 07:36:16 来源: 山西日报

  原标题:我省279895名学子参加高考

  6月7日上午,全国高考太原五中考点,首门语文考试结束后考生走出考场。当日,2021年全国普通高校招生统一考试拉开帷幕。 本报记者李兆民摄

  6月7日上午9时,全国普通高校招生统一考试正式开考。记者从省招考中心获悉,今年我省参加普通高考总人数为279895人,全省共设考区117个、考点277个、考场9552个。与去年一样,我省在每个考区都设置了1个专用隔离考点,每个考点都设置了多个备用隔离考场。

  当天上午8时55分,在位于省招考中心的山西省国家教育考试指挥中心,监控大屏幕上不时切换着全省各考场的实时画面,监考老师正在有条不紊地发放试卷;9时整,考生们开始提笔认真作答。

  记者了解到,各地按照省委省政府工作部署,周密安排,狠抓落实,高标准、严要求、强举措筑牢高考安全防护网。各地按照“应接尽接”原则,包括监考教师、考点考务工作人员在内的全省5万余名考试工作人员均接种了新冠肺炎疫苗;每一考点均配备一名医护专业人员担任副主考,均安排一所定点医院承担医疗卫生保障任务。各考点还配备了充足的防疫物资,设置了具备防护隔离措施的特殊通道、专用隔离考场,对所有涉考场所进行严格的环境整治和消毒。所有人员入场时严格佩戴口罩,进行体温测量,考生入场就座时可自主决定是否继续佩戴口罩。

  省招考中心相关负责人介绍,为确保考试公平公正,我省所有试题(答题卡)保密室、分发场所实现了实时监控录像全覆盖;高考试题试卷流转全程采取人防+技防、一岗多控等措施,确保试题试卷万无一失。高考全部安排在标准化考点进行,考试期间,各考点在入口处均设置了安检门,在考场设置了人脸识别、指纹识别、身份证核验“三位一体”的身份认证设备。

  “目前全省高考一切顺利。”当天上午10时许,省招考中心高考处处长王跃告诉记者。据悉,当天上午开考时,因太原、晋中各有1名考生有发烧症状,全省共启用了2个备用隔离考场。(记者李林霞)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127540242