晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

民警提示:家长考生谨防“高考电诈”

2021年06月09日 08:15:29 来源: 太原晚报

  原标题:考点外的反诈宣传家长考生谨防“高考电诈”

  “内部招生、提前查分数,都是骗人的。”6月7日至8日,阳曲县公安局民警在辖区各考点外开展反诈宣传,提醒考生家长谨防“高考电诈”。

  每到高考季,诈骗分子就会盯上考生和家长,变换手法实施诈骗。为进一步提高广大考生及家长对电信网络诈骗的鉴别能力和防范意识,阳曲县公安局适时开展了反诈宣传。

  “骗子会冒充高校招生办工作人员,寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费打入指定银行账号,骗取钱财”“有的骗子会以指导填报志愿为由骗钱”……在阳曲县一中考点外,反诈宣传民警穿梭在陪考的家长人群中,一边分发宣传资料,一边讲解涉校涉考类诈骗种类及防范技巧。宣传中,民警详细介绍了售卖高考试题或答案、出售高考“作弊工具”、 提前报名“内部招生”、提前查询分数、伪造录取通知书,以及高额费用咨询志愿填报、冒充教育部门发放“助学金”等常见的高考诈骗类型。

  民警提醒家长,要时刻保持警惕,不轻易泄露银行卡、身份证等信息,不被虚假广告迷惑,不轻信非官方的招考信息和招生中介,如遇异常情况及时拨打110报警。同时,呼吁大家下载安装具有反诈预警、身份验证、风险查询等多重功能的“国家反诈中心”APP,降低被骗几率。(记者 刘友旺 通讯员 李鹏飞)

[编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001127544462