晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原工业学院体育生户外勇攀高峰 传承红色基因

2021年06月10日 14:58:45 来源: 新华网

  新华网太原6月10日电 建党100周年到来之际,为传承红色基因、弘扬革命精神,太原工业学院体育系组织2017级、2018级学生赴四川四姑娘山及山西五台山开展课程实践研学活动。

  本次活动以体育系休闲体育专业课程实践教学为载体,致力于打造“户外运动技能教学+红色文化思政教育”的优质实践课堂,让当代大学生身体力行感知长征精神,重温红色记忆、传承红色基因,以奋斗精神铸就青春底色,走好新时代长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

  在这项专业实训中,其中一部分人是攀登四姑娘山。四姑娘山所在的小金县是当年红军翻越夹金山、懋功会师的地方。在高级户外指导师刘军良等专业人员的带领和上海交大医学博士李国华的医疗保障下,同学们经历了9小时的负重徒步后到达大本营。经过适应调整,于次日凌晨3点开始冲顶,在克服高原反应、体能消耗过大等一系列困难后,2017级学生21人、2018级学生60人分别于6月1日和6日清晨登上四姑娘山的二姑娘山、大姑娘山。同学们在回程参观了汶川地震遗址,全体师生身体力行感悟长征精神。

  五台山台顶徒步的29名学生,在6月6日-8日期间,经东台望海峰、北台叶斗峰、中台翠岩峰、西台挂月峰、南台锦绣峰,徒步74公里。同学们在回程参观了晋察冀军区司令部旧址纪念馆、白求恩纪念馆,接受红色革命教育,顺利完成专业实训。(焦瑾琦、孙小贝)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127550310