山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
X

口述历史 守护乡愁

2021年06月12日 20:44:50 | 来源:新华网

  在浮山县东陈村,李逢华在检修一处古院落的大门(6月9日摄)。

  东陈村位于山西省临汾市浮山县响水河镇,保存了众多明清时期的古建筑,于2016年被列入中国传统村落名录。近年来,随着游客越来越多,东陈村开始借助历史文化资源发展乡村旅游。

  74岁的李逢华是一名退休村干部。2014年以来,他主动承担起村里义务讲解员的工作,一年四季从未间断。游客络绎不绝,李逢华走遍了村里的每一个角落。为了做好讲解,他还创作了许多顺口溜,广受游客好评。

  作为村里目前唯一的讲解员,李逢华虽然辛苦,却乐在其中。“给外地游客讲解,一方面可以宣传我们村的历史文化,另一方面也能唤起全社会对古村落保护的关注。”李逢华说。

  目前,李逢华开始着手整理村史。他希望把村里的历史文化保留下来,让每一个回村的人都能找回乡愁。

  新华社记者 杨晨光 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127558540