晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

传统粽子很“吃香” 另类粽子也热销

2021年06月13日 08:55:03 来源: 太原晚报

  原标题:传统粽子很“吃香” 另类粽子也热销

  端午节将至,记者走访我市多家农贸市场和大型超市发现,各式各样的粽子已全线上市,除了老品牌和传统口味的手工粽子外,今年“三臭”粽子吸引了不少年轻人尝鲜。

  现包粽子 最受欢迎

  很多市民愿意自己动手包粽子,新鲜的粽叶、江米、红枣最近热销起来。11日上午,记者在美特好超市看到,食品区销售的散装粽子很受顾客喜欢,每个1.8元。“这是手工包的粽子,有黄米红枣和江米蜜枣两种口味的,销售特别好。”导购员告诉记者,现在每天的两大盆粽子早早就卖完了。家住中环一号的杨阿姨说,她喜欢手工包的粽子,口感好,“以前都是自己包粽子吃,但现在不跟子女住一起,包多了吃不了,包少了不划算,想吃就在这里买两个,很方便的。”

  走访中记者发现,老年人尤其喜爱手工包粽子。西吴苑菜市场一位女摊主告诉记者,她平时主业是卖糕点,粽子是季节性的生产销售,大概前前后后能卖两个月左右。“以前在乡下都是自己包粽子吃,现在到城里锅太小,煮起来不方便。想吃就买上几个,这么多品种,每天都能尝尝鲜。”一位老年顾客说。记者在市场看到,不少市民开始采购江米、黄米、粽叶等包粽子的材料。卖粽叶的摊主说:“粽叶5元一斤,一天能卖50斤左右,一上午就卖光了。想买粽叶就得早点来。”

  一代“粽”师 浑身是料

  除了现包的粽子,市场上的速冻粽子销量也很不错,口味更是多样:猪肉粽、蛋黄肉粽、豆沙粽、蜜枣粽、梅干菜肉粽、炫彩蜜豆粽、珍宝粽、火腿肉粽……看得人眼花缭乱。这些粽子价格从3元一只到几十元、一百多元一盒不等。记者注意到,买来自己吃的顾客大多选择散装粽子,选礼盒装的都是为了送朋友送亲戚。

  线下的粽子俏销,电商平台的粽子销售也很火爆,除了咸甜口味外,今年流行的螺狮粉、榴莲、臭豆腐这三种口味的粽子堪称端午节的“泥石流”,被网民称为“三臭粽”,但倍受年轻人青睐,成交金额非常亮眼。记者看到,一款“五谷煮意”的另类粽子月销售达到3万件。一家超市工作人员表示,现在商品供应丰富,线上线下有多种购买渠道,市民想吃什么都不分季节了,想什么时候吃就什么时候买。(记者 贺娟芳)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127559052