晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原动物园鸟类馆舍迎来“宝宝潮”

2021年06月13日 08:53:04 来源: 太原晚报

  原标题:太原动物园开启“美妈带萌娃”模式

  鸟类动物迎来“宝宝潮”

  “热恋”的春季已经过去,“收获”的夏季悄然来临了。经求偶、交配、筑巢、产卵、孵化、育雏,太原动物园的鸟类经过一段幸福的“恋爱时光”后,相继产下“爱情结晶”。6月12日,太原动物园消息,目前百鸟苑等鸟类馆舍均已开启了“美妈带萌娃”模式,欢迎市民前来参观。

  在百鸟苑,两只自然孵化的东方白鹳宝宝是游客关注的焦点。今年4月底,经双亲孵卵,幼鸟顺利孵化。接下来的育雏是幼鸟生长中最脆弱的阶段,如果受到过度干扰很可能导致亲鸟弃巢,繁殖失败。因此,太原动物园工作人员在百鸟苑参观通道采取了相应的隔离措施,游客参观要保持足够距离并缩短时间。目前,白鹳宝宝身体健康,羽翼日渐丰满,已能跟着妈妈到巢外活动了。

  最可爱的要数赤麻鸭宝宝,妈妈走到哪里,它们就跟到哪儿。虽然身上的羽毛还是灰白色的,没有妈妈漂亮,但全身毛茸茸的,走路一摇一晃,让人感觉特别可爱。在百鸟苑的另一个角落,3只小苍鹭已经依稀有了妈妈的模样,但还不愿意离巢,仍需在妈妈的庇护下成长。

  天鹅妈妈带着宝宝住在鸳鸯馆,最近宝宝正在尝试下水。起初,大家还担心天鹅宝宝下水后需要适应期,但它们天生的游泳技能着实让人羡慕,一跳进水中就能畅游。这些灰色的“丑小鸭”一直紧紧围在妈妈身边,寸步不离,时而跳上妈妈的后背休憩,时而在岸边嬉戏玩耍,吸引了不少游客驻足观赏。在妈妈的悉心照顾下,“丑小鸭”很快就会和妈妈一样漂亮。

  在繁育区,还有不少人工孵化的鸟类宝宝,比如白孔雀、褐马鸡、红腹角雉、大雁、野鸭等。其中一只普通的母鸡最引人注目,因为它是一名“临时妈妈”,担负着照顾褐马鸡宝宝的重任。在“临时妈妈”的悉心照顾下,几只褐马鸡宝宝正在健康快乐地成长。(记者 袁剑锋 通讯员 张沛沛 文/摄)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127559054