晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原市疾控中心专家解答第二剂次新冠病毒疫苗接种问题

2021年06月19日 08:37:59 来源: 太原日报

  原标题:第二剂次新冠病毒疫苗接种问题有解答

  目前,我市正集中开展第二剂次新冠病毒疫苗接种工作。6月18日,针对接种过程中公众关注的问题,市疾控中心专家一一作出回应。

  第一剂次接种时间忘了怎么办?

  很多市民忘记第一剂次接种时间,可以通过以下方式查询接种信息:

  打开微信支付、支付宝,查询“防疫健康码”,点击“新冠病毒疫苗接种查询”,即可查询自己所接种疫苗日期以及疫苗厂家。根据接种时间推算,符合疫苗接种时间间隔就可以接种第二剂次。同时,接种单位会以电话、短信、微信群、社区公告、微信公众号等多种方式通知受种者。公众要多关注相关信息。

  第二剂次接种时间如何把握?

  已完成第一剂次接种的居民,要了解自己的接种时间、疫苗品种、生产企业等相关信息,关注接种点信息发布,接种新冠病毒灭活疫苗21天后,接种新冠病毒重组亚单位疫苗(CHO)28天后,就可以接种第二剂次。

  两次接种不同企业的疫苗可以吗?

  新冠病毒疫苗全程接种各剂次,建议用同一个疫苗产品完成接种。如果遇到疫苗无法继续供应、受种者异地接种等特殊情况,无法用同一个疫苗产品完成接种时,可采用相同种类的其他生产企业的疫苗产品完成接种,不同种类疫苗不可交叉替换。

  我市使用的疫苗是哪几个企业生产的?

  目前,市民接种的疫苗有成都生物、兰州生物、长春生物生产的,它们都属于北京生物的疫苗。因为疫苗的原液都由北京生物生产,而成都生物、兰州生物、长春生物只是完成最后的分装和包装生产,除疫苗外包装上生产地址不同外,新冠病毒疫苗的制剂仍是北京生物生产的,公众可放心接种。

  第二剂次超过8周接种是否没效果?

  灭活疫苗两针剂次接种间隔建议≥3周,第二剂次在8周内尽早完成接种。如果遇外出、身体原因等超过8周的,尽早接种就可以,一样会产生免疫保护。(刘 涛)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127577777