晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原理工大李林岳榜参加CBA选秀

2021年06月30日 07:44:59 来源: 太原晚报

  原标题:38名大学生球员参加CBA选秀 太原理工大李林岳榜上有名

  6月29日,2021年CBA选秀大会预报名截止,最终共有来自28所院校的38名大学生球员报名参选,这一数字创下历史新高。其中,太原理工大学明星后卫李林岳榜上有名,他也是我省高校篮球队中唯一入围的“独苗”。

  校园之中也有“库里”

  今年23岁的李林岳,通常被大学生球迷们唤作“沧州库里”。

  沧州市第二中学校读书时,便曾因出色的篮球天赋,入选了U18国家男篮集训队。李林岳在场上司职后卫,善于投射三分球,他的技术风格与NBA当红球星库里相似,故而被球迷们戏称为“沧州库里”。2016年,李林岳被太原理工大学男篮招致麾下。其后5年时间,李林岳接过老队长王洪的衣钵,成为球队主力控球后卫,征战CUBA赛场。

  今年5月24日,正是凭借李林岳关键时刻一人砍下12分,力助太原理工大学男篮晋级全国八强。在理工大男篮整体实力不断下滑的大背景下,李林岳可谓球队领袖,挑起了肩上的重任。

  奋力挑战职业联赛

  虽然李林岳可以在CUBA联赛呼风唤雨,但是他想要跻身CBA联赛并不容易。

  CBA选秀制度设立5届以来,已有28名大学生球员通过选秀进入职业联赛。今年38名报名参选的球员中,赵柏清(北京大学)、邬挺嘉(中国矿业大学)、黎伊扬(厦门大学)等都是入选CBA联赛的热门球员。在“长人”与“肌肉男”林立的职业篮球比赛中,李林岳1.83米的身高与85公斤的体重,着实显得有些清瘦。身体条件相对单薄,李林岳在选秀竞争中有点吃亏。更何况,CBA选秀不仅有大学生球员参加。譬如,王泉泽、王翊雄等青年才俊,有着在欧美高水平球队的留洋履历,他们如果确定参选,必将加剧选秀争夺。

  CBA选秀一共进行两轮,以李林岳的篮球天赋及身体素质考量,他大概率将无缘第一轮选秀,并有望在第二轮选秀被挑中。

  山西男篮如何出手

  一直以来,山西男篮在选秀市场上多有动作,今年他们还手握“探花签”。

  在此前的选秀大会中,山西男篮曾选中过王洪、班铎两位“太原老乡”。两人在大学生联赛中,都是数一数二的“超级明星”,可惜进入CBA后没有太多发挥,如今均已离开球队。

  上赛季,山西男篮以第八顺位摘得北京大学队的明星球员张宁。随即,张宁在赛季中出场48场,出勤率高居全队第二。在这48场比赛中,张宁场均为球队出战20分钟,能够得到7.6分。

  下赛季,CBA联赛有可能启用“全华班”比赛政策,各队无疑会进一步补强国内球员阵容。而山西男篮今年手握第三顺位选秀权,有望选到比张宁更为出色的青年才俊。(记者 杨尔欣)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127610574