晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省为新能源汽车智能化制定发展战略

2021年07月06日 08:13:29 来源: 太原晚报

  原标题:我省为新能源汽车智能化制定发展战略

  7月5日消息,《山西省新能源汽车产业发展战略研究》预结题会近期在太原举行。

  《山西省新能源汽车产业发展战略研究》是中国工程科技发展战略山西研究院重大咨询研究项目。山西综改示范区、省发改委、省工信厅等单位相关负责人以及专家学者、车企代表参加了此次预结题会。新能源汽车产业是我省聚力打造的十四个战略性新兴产业集群之一,与智能制造、人工智能及智能网联等产业密切相关。

  记者了解到,智能网联新能源汽车在山西初步起步,依托吉利、江铃等汽车龙头企业,新能源汽车基本形成了电动整车制造为主、汽车关键零部件初具规模的产业链。目前,我省已经初步打造了太原、晋中、长治、运城新能源汽车产业集群。

  根据《山西省“十四五”未来产业发展规划》,我省以网联化、智能化、电动化为方向,推进新能源汽车产业升级、智能网联汽车应用场景搭建和建立“人——车——路——云”高效协同机制。通过融合5G、大数据、人工智能等多种变革性技术,打造智能网联车,使其从单纯交通工具向移动智能终端、储能单元和数字空间转变。

  “十四五”期间,我省将引进培育研发机构、领军团队、龙头企业,推进智能网联新能源汽车的产业化发展。山西新能源汽车品牌的市场竞争能力得到显著提升。未来15年,全省建成全国性的智能网联大数据中心和智能网联商用车、载重车运营示范基地。未来30年,山西成为全球智能网联新能源汽车研发生产高地。(记者 何宝国)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127625603