晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原滨河东路南延工程正式开工 全长15.8公里

2021年07月14日 11:18:59 来源: 山西晚报

  原标题:太原滨河东路南延工程正式开工

  全长15.8公里,预计明年10月竣工通车

  7月13日,太原市住建局传来消息:全长15.8公里、备受市民关注的滨河东路南延工程近日开工建设,预计明年10月竣工通车。该工程完工后,将大力推进周边区域快速城市化步伐,可为太原市城市发展再添20平方公里优质空间。

  此次滨河东路南延工程,北起迎宾路,南至清徐县文源路,道路全长15.8公里。其中,小店区境内长度13.2公里,清徐县境内长度2.6公里,红线宽度为50米至60米,两侧绿线按各5米设置。道路等级为城市快速路,双向10车道。项目同步实施水、电、气、热、照明、绿化、公交等工程内容,配套有跨越潇河500米特大桥一座、下穿西南环线铁路框构1座、跨线桥4座、地下通道3座。对于完善城市综合交通主干网络,服务转型综改示范区建设,带动南部区域快速发展具有重要意义。

  为使道路工程对城市发展的带动作用最大化,道路线形设置与现状滨河东路有一定差异。其中,迎宾路至西草寨段,沿汾河东堤设计,道路长度2.6公里,红线宽51.5米,两侧绿线宽5米;西草寨段至文源路段,距汾河1公里至2公里,道路长度13.2公里,红线宽60米,两侧绿线宽5米。与汾河拉开一定距离,为该地段汾河景区高标准建设,留下了足够面积,也为城市在秀美河景与市政快速路之间,预留了一片高质量发展的充足空间。

  经过连续建设,滨河东路目前已成为太原市一条北起中北大学、南至迎宾路、长度超过40公里的城市快速路、南北交通大动脉,为市民出行提供方便快捷的同时,也有力带动了城市发展,成为太原市最具影响力的主干道之一。此次滨河东路南延,有利于拉大太原市城市发展框架、优化汾河两岸空间布局、完善现代综合交通体系;有利于太原城区和清徐县一体化发展,推动清徐县一、二、三产业融合发展区建设步伐;也有利于太原市与山西转型综改示范区潇河产业园区快速连接,助力综改转型发展。(记者 薛建英)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127653991