晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

1至2年内,山西将实现医疗废物实施全过程闭环管理

2021年07月16日 09:33:13 来源: 太原晚报

  原标题:医疗废物实施全过程闭环管理

  7月15日消息,我省将在1至2年内,尽快建立起覆盖县乡村的医疗废物收集体系,每个设区市均配置医疗废物热解焚烧设施,实现医疗废物产生、收集、转运和处置全过程闭环管理,确保医疗废物安全、高效、无害化处置。

  根据省政府办公厅《关于加快补齐我省医疗废物处置短板工作的通知》,我省通过建立医疗废物集中收贮点和依托县级医疗集团等方式,建立村(社区)-乡(镇、街道)-县(市、区)分级分类医疗废物收集体系,实现医疗机构医疗废物收集100%全覆盖。结合收集体系建设,做到医疗废物规范周转、在规定时限内转运处置,并对转运过程实时视频监控。要加快推进各设区市医疗废物处置设施新(改、扩、迁)建工程建设,到2022年年底,争取将全省医疗废物处置能力提升至233吨/天,各市处置能力得到全面提升。

  我省将全面提升医疗废物管理水平,各市要在2021年12月底前建成市级医疗废物信息化管理平台,并完成与全国固体废物管理信息系统、“山西省医疗废物监管平台”的对接,实现医疗废物产生、收集、转运及处置全过程信息化管理。(记者 何宝国)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127660155