山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

@太原电动自行车主 请自觉拆除挡风罩、遮阳伞

2021年07月21日 17:15:15 | 来源:新华网


  新华网太原7月21日电(杨晓飞)冬天太冷夏天太热,部分车主给电动自行车加上了挡风罩、遮阳伞,但这些“冬暖夏凉”的设备却带来不少安全隐患。据太原市公安局交警支队20日举办的新闻通气会消息,广大群众应拒绝安装和使用电动自行车挡风罩、遮阳伞等装置,确保行车安全,已安装的要自觉拆除。

  “电动自行车安装挡风罩、遮阳伞等装置会带来安全隐患。”太原市公安局交警支队有关人士说,这些装置会影响手部活动,降低电动自行车操控灵活性及骑车人对车辆平衡的掌控能力;同时,安装此类装置会导致空间面积增大,遇大风容易导致车辆失去平衡及钩挂或被其他车辆钩挂。遇突发情况,挡风罩会“束缚”驾驶人脱离车辆,影响临危避险措施。

  太原市公安局交警支队有关人士表示,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十八条第三款规定:非机动车的外形尺寸、质量、制动器、车铃和夜间反光装置,应当符合非机动车安全技术标准。另外,第十二条规定:任何单位和个人不得在电动自行车搭篷、安装挂架、加装或者改装座位(儿童安全座椅除外)等改变电动自行车外形结构。

  太原市公安局交警支队呼吁广大群众拒绝安装和使用电动自行车挡风罩、遮阳伞等装置,确保行车安全,已安装的请自觉拆除。对不遵守法律规定的违法行为,公安机关交通管理部门将处五十元罚款;对拒绝接受罚款处罚的,公安机关交通管理部门可以扣留其电动自行车。

  据太原市公安局交警支队有关人士介绍,截至目前,全市电动自行车已登记上牌104.2万辆。2021年以来,太原市共发生涉及电动自行车的一般程序处理的交通事故356起,造成38人死亡,413人受伤。从事故原因看,电动自行车在交通事故中,未按规定让行、逆行、在机动车道内行驶、闯信号灯、违法超车等违法行为非常突出。

【纠错】 [责任编辑: 王亮]
<
>
X
010070280010000000000000011100001127679190