山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

“华北木耳第一县”山西中阳:黑木耳成“富民恒业”

2021年07月23日 09:47:52 | 来源:中国新闻网

  原标题:“华北木耳第一县”山西中阳:黑木耳成“富民恒业”


  【解说】盛夏的吕梁,万木葱茏,生机盎然。7月19日,中国(山西·中阳)黑木耳产业高质量发展大会暨产业助力乡村振兴高峰论坛在山西省吕梁市中阳县开幕。在以“五彩中阳、地道木耳”为主题的大会上,中阳县被授予“全国黑木耳产业助力乡村振兴示范县”称号。大会期间,来自全国各地的专家、客商及学者嘉宾通过实地参观、现场签约、主旨论坛交流等方式,探索黑木耳高质量发展路径,共话乡村振兴的产业篇章。

  山西中阳,地处吕梁山脉中部,全县森林覆盖率达49.09%,是栽培黑木耳等食用菌的天然宝地。

  【同期】吕梁市委常委、中阳县委书记 赵沂旸

  我们这木耳的特点是胶质多,蛋白质非常丰富,同时也富含多种维生素和矿物质,特别是钙、铁、维生素K的含量极高,属于上乘的保健佳品。这个木耳去年已经开始出口到美国、德国、加拿大、菲律宾、马来西亚等“一带一路”沿线国家。

  【解说】从2018年开始,中阳黑木耳产业历经探索起步、快速发展,产值规模成倍增长,一年一个新台阶,成为“华北木耳第一县”。

  【同期】吕梁市委常委、中阳县委书记 赵沂旸

  中阳县黑木耳产业的发展,截止到今天为止,应该讲经历了三个发展阶段。2018年、2019年应该算是尝试起步阶段,2019年整个棚栽地栽加起来是280万(棒),去年在前年的基础之上,达到了1600万棒,去年是前年的6倍。今年又在去年的基础之上,达到了5000万棒,今年又是去年的3倍。所以我们说2020年和2021年,去年和今年应该讲是一个快速成长的阶段,今年我们就在稳定生产的基础之上,实现了进入一个提质增效阶段。

  【解说】曾经属于村里低收入人群的王建军,现在是中阳县暖泉镇弓阳新村的黑木耳种植户,他的种植基地里,一排排菌棒错落有致地排列在一起,菌棒上一簇簇木耳肥厚光亮。2019年,王建军听说村里人种植木耳后开始进行考察。2020年,在同村人的鼓励下,他回村承包了7亩地,开始种植木耳。

  【同期】黑木耳种植户 王建军

  就在木耳上就是挣了8万多9万块钱,连补贴下来也就是11万多,将近12万的样子。这不是去年我已经固定的工作也有了,还有给家庭添了一点经济的收入,今年我也就大胆地扩大了一下规模,种了29万棒。我还带动了32个贫困户,其中就有两个残疾人,给他们增加了42000多块钱的经济收入。

  【解说】近年来,中阳县坚持把黑木耳产业作为巩固脱贫成果、促进农民增收的支柱产业,充分发挥自身优势,通过政策引导、企业带动、种植户参与、市场拓展等方式,推动黑木耳产业快速发展,引领中阳县跨入全国十大木耳基地县行列。

  【同期】吕梁市委常委、中阳县委书记 赵沂旸

  栽种不是目的,增收才是目标、才是目的。木耳它有一个特点就是当年(种植),当年就能拿到效益。它用三个月的时间就生产出了木耳,再有三个月时间肯定完成了销售,在短短半年时间,真金白银就到老百姓的口袋里头去了。

  最核心的问题就是有效益老百姓就有动力,这是这三年规模发展迅速的最根本的原因,再有一个原因就是政策是扶持到位的,我们今年以“一号文件”的形式,从政府的补贴、从技术的指导,再到对老百姓的培训,做了全方位的政策上的设计,并且把这些设计的政策实实在在地落地。帮助老百姓,解决了他们所有在整个栽种和销售过程中,所遇到的困难。所以这也是其中的一个重要原因。

  【解说】科技为中阳木耳产业发展“赋能”,智能棚门口的显示屏上,棚内的温度、湿度、二氧化碳数值动态更新。淋喷、浇水,覆盖遮阳网等操作均可在手机App上一键执行,下一步,全县1200个木耳种植大棚将实现智能棚全覆盖。

  【同期】吕梁市委常委、中阳县委书记 赵沂旸

  加了科技棚之后通过我们的实验,整个科技棚的产量是普通的,原来没有用科技棚的时候(相比),产量增长了20%,这样给老百姓更多的信心、更多的收益。而且今年整个木耳的市场价格也很好,产量很好、价格很好,这样导致老百姓的增收可能是去年的1倍,比去年还要多1倍。所以今年老百姓信心更足、动力更足。

  【解说】2021年,中阳县的菌棒栽植数量为4749.9万棒,将采收干木耳500万斤,可实现产值2.25亿元,将直接带动1.5万农民年均增收8000元。中阳县已成为全国木耳十大主产基地县之一。

  【同期】吕梁市委常委、中阳县委书记 赵沂旸

  近年来,中阳县黑木耳产业规模从小到大、空间布局从无到有、发展水平从量到质、产业链条由短到长,已经成为富民强县的农业特色产业,真正释放出木耳的“黑金效应”。张立程 山西吕梁报道

【纠错】 [责任编辑: 吴银冰]
<
>
X
010070280010000000000000011100001127685162