晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西消防员郑州地铁5号线排涝

2021年07月29日 07:57:22 来源: 太原晚报

  原标题:山西消防员郑州地铁5号线排涝

  7月26日,接到应急管理部消防救援局紧急调令,正在河南洛阳开展抢险救援的山西消防指战员,立即抽调130名指战员奔赴郑州,马不停蹄在郑州市地铁5号线儿童医院站展开抽水作业。

  郑州地铁5号线于2019年5月下旬正式开通,长度40.7公里,共设32个车站,这条全地下地铁线路走向和站点设计都独具匠心,每一个站点都是一处风景。该地铁线是此次暴雨灾害的重灾区,时隔多日,地铁内仍有大量积水。

  山西消防人员勘察现场发现,地铁站两站区间内积水750米,最深处6米,初步估算约有5.9万立方米。山西消防与郑州地铁公司、郑州一建等单位随即制定了排水方案:采取接力方式快速排水,即在地下一层设置水囊,将地下二层站台及隧道区间的积水抽至水囊里,再利用水陆两用排涝机器人将水囊中的水抽排至地面。

  方案确定,消防指战员立即行动,铺设水带、架设水陆两用排涝机器人……

  晚8时整,积水开始从地铁站内连续排出。

  “感谢山西消防增援!”一位郑州市民看到正在地铁5号线儿童医院站排水作业的消防指战员感慨地说:“希望赶快把积水抽完,恢复5号线往日模样。”(记者 刘友旺 通讯员 孙江 文/摄)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127706767