晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

工行山西省分行:创新服务 持续提供信贷“活水”

2021年07月29日 17:07:20 来源: 新华网

  新华网太原7月29日电(王劲玉 闫洁琼)记者从工商银行山西省分行获悉,工行山西省分行围绕“十四五”规划,结合山西国资国企改革、能源革命、资源转型、工业高质量发展和经济转型战略,以打造“精品分行”为愿景,以服务新发展格局、推动高质量发展为主线,突出新制造、新服务、新基础产业三大行业板块与高技术客群的“三新一高”重点领域布局,积极优化信贷投向,为山西省实体经济提供源源不断的金融“活水”,助力山西省经济实现高质量发展。截至上半年,工行山西省分行新增各项贷款206亿元,贷款余额达3295亿元。

  据悉,工行山西省分行将新基础产业作为信贷投放主动力,持续在交通、能源领域发力,上半年共投放202亿。一是中南铁路和准朔铁路融资优化银团项目542亿元成功落地,开创了铁路债务优化的“山西模式”。二是做好山西交控集团及下属分子公司整体化金融服务,为长临高速、隰吉高速、黎霍高速、太原西北二环投放项目贷款35亿元。三是为晋能电力集团新增10亿元流动资金贷款。四是为晋能煤业集团新增15亿元流动资金贷款。

  此外,工行山西省分行将制造业特别是先进制造业作为该行信贷结构的重要组成部分,加强山西省100强制造业企业和工总行15户优质白名单客户营销拓展,扩大重点企业全量金融服务覆盖面。截至6月末,该行制造业公司贷款余额197亿元,较年初增加39.6亿元。加快已审批重点项目的落地投放,如中铁三局朔州和丽等四所中小学PPP项目、中铁三局朔州大医院PPP项目、忻州师院新校区(一期)项目和晋城市人民医院搬迁PPP项目等,上半年累计投放17.24亿元。

  与此同时,工行山西省分行坚决贯彻“不唯所有制、不唯大小、不唯行业、只唯优劣”的发展理念,提早行动,拓展和储备优质大中型民营企业和项目,稳固和抢占优质市场。截至6月末,该行民营企业贷款新增39亿元,新增367户。(完)

[编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001127709156