晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西推进行政复议体制改革 8月1日起省本级只保留一个行政复议机关

2021年07月30日 08:47:43 来源: 山西日报

  原标题:我省推进行政复议体制改革,省本级改革示范先行

  8月1日起省本级只保留一个行政复议机关

  7月28日,省人民政府行政复议办公室发布《关于统一行使省政府本级行政复议职责有关事项的通告》,为落实中央《行政复议体制改革方案》和《山西省行政复议体制改革实施方案》要求,省人民政府本级示范先行,8月1日起,除实行垂直领导的行政机关、税务和国家安全机关外,省本级只保留一个行政复议机关,由省人民政府统一行使省本级行政复议职责。

  行政复议是政府系统内部的监督和纠错机制,是人民群众获取行政救济的重要途径。行政复议通过对行政行为的合法性、合理性进行审查,可以及时纠正违法或不当的行政行为,从而规范政府行政权力运行。此次省本级行政复议体制改革的核心就是将原先分散配置在各部门的行政复议职责集中到省人民政府统一行使,进一步增强行政复议的权威性、专业性、公正性和透明度,更好地维护人民群众的合法权益。通过改革逐步强化行政复议的监督、纠错功能,倒逼政府各部门依法行政,全面促进我省法治政府建设。

  《通告》指出,省人民政府统一管辖以本级人民政府派出机关、本级人民政府部门及其派出机构、下一级人民政府以及有关法律、法规授权的组织为被申请人的行政复议案件,并以省人民政府名义作出行政复议决定。省人民政府部门不再受理新的行政复议案件。此前,省人民政府部门已经受理的行政复议案件,以及申请人已经向省人民政府部门提出的行政复议申请,由该部门继续办理。

  《通告》指出,省司法厅是省人民政府行政复议机构,负责依法办理本级人民政府行政复议事项。省人民政府部门收到公民、法人或其他组织依法提出的行政复议申请,可以引导行政复议申请人向有管辖权的人民政府行政复议机构直接提出申请,也可以将收到符合条件的行政复议申请,于2个工作日内转送省人民政府行政复议机构,并告知行政复议申请人。

  《通告》要求,各相关部门要加强行政复议体制改革宣传,确保人民群众广泛知悉行政复议体制改革的变化,方便人民群众找准复议机关,通过行政复议途径依法化解行政争议。(记者杨文)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127711418