晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

蓝佛安会见山西省生态环境保护委员会院士专家智囊团成员并颁发聘书

2021年08月03日 08:07:10 来源: 山西日报

  原标题:蓝佛安会见省生态环境保护委员会院士专家智囊团成员并颁发聘书

  8月2日,省委副书记、省长、省生态环境保护委员会主任蓝佛安在太原会见了省生态环境保护委员会院士专家智囊团成员,并为中国科学院院士倪晋仁等院士专家颁发聘书。副省长、委员会副主任贺天才参加。

  受省委书记、省生态环境保护委员会主任林武委托,蓝佛安代表省委、省政府对各位院士专家表示欢迎和感谢,简要介绍了我省统筹疫情防控和经济社会发展情况。他说,当前,全省上下深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和对山西工作的一系列重要批示指示精神,在中部崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、碳达峰碳中和等重大国家战略中找准定位、抢抓机遇,聚焦转型发展蹚新路的历史使命,加快产业转型升级,坚决遏制“两高”项目盲目发展,积极培育壮大先进制造、数字经济、文化旅游等新动能,着力构建现代产业体系。同时,坚定扛起生态环境保护政治责任,深入打好污染防治攻坚战,统筹推进山水林田湖草沙综合治理、系统治理,深入实施“两山七河一流域”生态保护修复工程,全省生态环境持续改善,但节能减排降碳的压力依然很大,生态保护修复的任务依然艰巨。希望各位院士专家紧密结合山西实际,深入调研、把脉问诊,积极出谋献策。他说,我们将下大气力打造一流创新生态,深化科技体制机制改革,更大激发创新活力,为院士专家更好履职搭好平台、打通堵点,提供优质服务保障。

  倪晋仁等院士专家表示,山西改革发展的强劲态势令人鼓舞,将围绕重大国家战略,对接山西转型需求,找准切入点,从决策咨询、人才培养引进等方面做好工作,为山西经济转型和生态环境保护作出积极贡献。

  聘请生态环境保护领域“两院”院士和知名专家,组建省生态环境保护委员会院士专家智囊团,是省委、省政府作出的重大决策。会见后,蓝佛安为倪晋仁、曲久辉、朱日祥、吴丰昌、徐祖信、程芳琴、赵华章等院士专家颁发了聘书。这些院士专家研究方向涵盖水、大气、土壤、固废、生态修复、低碳发展等领域。院士专家智囊团组建后,将有效发挥院士专家作用,提升我省生态环境保护工作科学决策水平,推动我省生态文明建设取得新突破。(记者张巨峰)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127723629